【示范区创建】佛山市马克思主义文化工作者培养工程启动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯  12日,佛山市马克思主义文化工作者培养工程正式启动。昨日,该项工程首期培训班——合唱指挥、古典音乐与舞蹈创编文艺人才培训班在佛山市青少年文化宫新宫顺利结业。

  据了解,佛山市马克思主义文化工作者培养工程是佛山市文广新局贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是立足于佛山公共文化示范区创建的迫切需要,补足佛山文化人才短板的重要抓手。该培养工程依托佛山市公共文化设施联盟,由市文广新局作为指导单位,通过在实践中培养、交互式培养、专业化培养等方式,持续对六类文化工作者展开培训,即“六个一百”工程,培养造就一批有潜力、有造诣、有影响力的新时期马克思主义文化工作者。

  首场培训——合唱指挥、古典音乐与舞蹈创编文艺人才培训班共分四个部分,包括合唱训练学和合唱指挥技法培训、古典音乐鉴赏、儿童舞蹈创编——形象捕捉与动作提炼,以及舞蹈创编研讨会。300多名文化和艺术教育工作者在专家教导下深入思考,积极发言。他们表示,这次专业学习机会实操性强,接下来在工作中将学以致用,争取更大进步。

  在昨日的结业仪式上,市文化广电新闻出版局副局长桂红表示,下一步,市文广新局将继续加大力度推动佛山市公共文化设施联盟单位的工作,通过“六个一百”等文化工作者培养工程,面向社会优中选优,以用为本,为佛山建设成为文化导向型城市提供强有力的文化人才保障和智力支持。

  记者何敏华报道