【示范区创建】佛山秋色巡游昨晚拉开帷幕,万人空巷看非遗

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  祖庙路上,佛山市铁军小学小同学扎作的狮头,受到市民热捧。

  纸马莲舟都入画,果然秋色比春多!

  昨晚8时正,佛山祖庙牌坊广场,明月当空,人们翘首期盼。

  “秋色来啦!”远方传来女童清脆的喊叫声。拎着装满果实的篮子,手持彩色风车,一群可爱的水乡娃娃边跑边叽叽喳喳:“睇秋色咯,睇秋色咯……”伴随着欢呼,“佛山韵律秋醉岭南”2017佛山秋色巡游正式拉开帷幕。

  来自佛山本地、粤港澳大湾区其他城市、佛山友好城市云南玉溪和德国因戈尔施塔特市、粤桂黔高铁经济带沿线城市以及泛珠三角部分省市的40个表演项目轮番登场,与8辆彩车汇成磅礴气象,万人空巷盛况再现佛山。

  “这么多城市的精彩节目汇聚一堂,让我们深深感受到南粤金秋的欢乐,愿佛山明天更加美好!”市民杨海诚难抑心中激动。

  南国情

  秋色璀璨共庆美好生活

  红白绿三色信号腾空而起,划破夜空;四盏古色古香的大灯笼穿过600多年的烟云,照亮前路。唢呐、八音锣鼓柜开路,飞马报喜,幡旗、罗伞猎猎。秋色巡游开篇一如往常,延续佛山历史文脉。

  在秉承传统的基础上,今年佛山秋色继续与广东非遗周相结合,汇集省内优秀非遗项目,并与泛珠三角城市的非遗文化交流,让“秋醉岭南”的传统味更足。

  吴川飘色、德庆雄鸡舞、连南瑶族长鼓舞……凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。灯色、车色、马色、飘色、地色、水色、景色七色璀璨生辉,闪耀南国。“年年都看,年年有不同感受,就像过节一样。”昨晚,禅城老街坊廖启新带上梯子,与老伴一同观看秋色表演。

  金秋逢盛会,南国喜空前。人们还通过扎作、砌作、针作、裱塑、雕批、音乐、舞蹈、戏剧、杂技、化装等传统技艺讴歌近年来家乡所发生的巨变,抒发喜悦之情。

  湖南一带侗族同胞生活在大戊梁山之上,过去由于交通不便等原因,生活十分困难。近年来,精准扶贫让侗乡农民增收,日子越过越好。“想表达内心的感恩之情,刚收割完稻谷,晾晒好,就赶来佛山了。”村民韦献浓说,他们带来国家级非物质文化遗产项目——侗族芦笙。独特的少数民族风情吸引了观众目光,用鼻子吹芦笙这门绝活更让大家叹为观止。

  值得一提的是,今年巡游的彩车也与时俱进加入新的现代元素,有粤港澳大湾区、佛山制造等主题,还有一辆彩车搭载机器人、歼击机、卫星等元素,展现国家富强、人民幸福之景。

  “今天的幸福生活离不开祖国繁荣富强,愿祖国发展越来越好。”儿女双全的阿霞带着大女儿前来看秋色,看着女儿灿烂的笑脸,她觉得自己很幸福。

  襄盛事

  大湾区十一城齐齐登场

  秋色共欢乐,情谊连四海。金秋大地扬清风,万众一心中国梦。

  今年佛山秋色的一大亮点是在以往粤桂黔高铁经济带沿线城市节目表演的基础上,邀请了高铁通道上的湖南怀化、江西赣州、福建泉州的非遗项目加入巡游。同时,粤港澳大湾区其他城市以及友好城市云南玉溪、德国因戈尔施塔特市也首次参与。

  节拍强劲,舞步活泼,变化多端,澳门葡萄牙土风舞活力四射;时而轻松顽皮、时而威武迅疾,广州舞貔貅精彩绝伦……

  “蜈蚣喷火啦!”一条大蜈蚣蜿蜒走到莲花路时,外来工陈秀琴马上把女儿举得高高,让她看看这有趣的场景。“吃完晚饭就早早赶到莲花路霸头位。很热闹,不仅能看到佛山传统特色项目,还有其他城市和国外节目,真的大饱眼福。”陈女士说。

  “听说要来佛山,大家都很激动。路上耗费了10个小时,但一点都不觉得累。”云南省玉溪市是佛山的友好合作城市,玉溪市新平花腰傣族24位姑娘也特意赶来献上一支舞蹈《花腰翘》助兴。

  德国因戈尔施塔特市则派出格罗芬传统舞蹈团表演源于19世纪中叶的舞蹈——拍鞋舞,热情的舞步瞬间将现场气氛点燃,大家忍不住跟着他们一起跳动。

  贵传承

  传统文化绽放时代华彩

  佛山是岭南传统文化的发祥地之一。陶艺、粤剧、武术、广纱、岭南成药、南方铸造中心、剪纸、南狮、木版年画、龙舟竞渡……蕴含在广博浩瀚、流光溢彩的形式或物态中的佛山传统文化蔚为大观。兴起于明永乐年间(1403~1424)的佛山秋色是佛山传统文化中极为靓丽的一抹,也成为传统文化展示的重要平台。

  “我去过很多地方表演,相比之下,觉得佛山政府很重视传统文化传承。”62岁的杨华康师傅是吴川飘色造景的一把好手,今年他再次参加佛山秋色,依然觉得“场面很宏大,让人振奋”。

  巡游中,一群手举花灯、佛山狮头、佛山剪纸、陶塑、木版年画、刺绣等非遗作品的小朋友格外引人瞩目。他们从“小手拉大手,大城小工匠”活动中脱颖而出。16个非遗传承基地参与教学,非遗大师手把手,非遗工艺进校园,“小手拉大手,大城小工匠”活动已成为佛山传统文化传承的重要平台。7岁小朋友何子鹏得以带着自制的纸扑莲藕参加佛山秋色,他为此感到很高兴:“以后还会继续学习这门技艺。”

  弘扬传统文化,让城市温度直抵人心。看!又一辆彩车从远处缓缓开来,把原野的秋色装上,把沿街急切的目光装上,把一座城市的希冀装上,向着春天,进发!

  花絮

  留学生组团看秋色

  “哇,好漂亮!”昨晚,在琼花大剧院附近的定点表演区,看到佛山秋色队伍一支支迎面走来,广东东软学院40名留学生显得无比兴奋,纷纷掏出手机拍下这光彩夺目的画面。“我觉得好热闹,可以感受佛山本地文化很开心。”印尼学生William说,佛山秋色可以让外国留学生更加深入了解佛山,“佛山真的是一座历史文化名城,选择来这里留学很明智”。

  当功夫小子表演拳术和舞动闪闪发光的狮子时,来自埃塞俄比亚的Alazar 感到很惊讶,发出阵阵欢呼声。“太精彩了,尤其是舞狮,我以前在天津学习过,但在佛山更能感受到民风民俗,觉得特别有趣。”而来自莱索托的Dingi则是第一次现场看舞狮舞龙,“太兴奋了!舞狮的技艺高超,我也好想学啊!”(佛山日报记者梁建荣)

  三名聋哑人参与灯色制作

  一年一度的秋色巡游昨晚热闹开锣,在秋色巡游的背后,有3名聋哑人亲手参与灯色制作,用他们的匠心和灵巧手艺,为秋色巡游添彩出力。

  已工作了23年的符珏眉,是佛山民间艺术研究社最早的聋哑工作人员。她3岁时因意外致聋,1994年因有美术基础便进入灯色制作基地,开始负责花灯制作和剪纸创作工作。在今年灯色制作中,她主要负责堑纸工作,从9月起就开始加班加点赶制彩灯。据悉,符珏眉个人创作的花灯,不仅获过奖,还作为佛山市政府典藏艺术品被收藏。

  同样出色的还有张卓伟、徐辉。被同事们评价“勤奋”的张卓伟,自花灯制作车间进入“工作旺季”,每天早上8时30分开工,一直工作到晚上9时多。而在今年秋色巡游中,承包了一半彩车设计的徐辉,2年前来到佛山民间艺术研究社,是灯色制作基地设计部主管,负责彩车设计工作。直到昨晚7时,他仍在祖庙现场进行上色工作。

  “他们聪明、能干,非常不错。”在佛山民间艺术研究社灯色制作基地总监林润深眼中,符珏眉、张卓伟、徐辉三人虽是聋哑人,却与其他数十名花灯匠人一样优秀。

  (佛山日报记者周龙凤)

  相关新闻

  “乡饮酒礼”饮出国际范

  昨日傍晚6时许,佛山秋色重要活动之一的乡饮酒礼在祖庙万福台前开饮,佛山耆老贤达、海外友人、港澳乡亲、国内外友好城市领导嘉宾等欢聚一堂,吃大盆菜,品石湾酒,共赏佛山民俗文化的韵味。

  记者现场看到,伴随着欢庆的音乐,10名女子身穿绿色衣裳,手端岭南佳果,迈着轻盈的舞步,而身着古装的酒保抱着九大缸酒,走向舞台。随后开酒鸣炮,“乡饮酒礼”开始。

  现场,中外宾客一边欣赏台上精彩的粤剧演出,一边品尝美食,皓月当空,一片欢庆。第一次参加“乡饮酒礼”的德国小伙舒尔茨与朋友兴奋地把盏言欢。“在德国时,我从不知道世界上还有这么精彩的民俗活动,很开眼界。大盆菜太好吃了。”舒尔茨说。

  “乡饮酒礼”是我国古代的公众礼仪活动,主要功能是礼遇贤能和尊老敬老。今年乡饮酒礼作为2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动的一项重要活动,邀请到了海外友人及港澳乡亲、友好城市等领导嘉宾参加,对于弘扬优秀岭南文化,宣传文化佛山有着积极的作用。 (佛山日报记者刘海鸣)

  秋祭大典 浓浓乡情

  晴空万里,锣鼓震天……昨日上午10时08分,佛山秋色主要活动之一的佛山秋祭大典在祖庙举行,人头攒动,万民祈福。

  今年秋祭与往年一样,遵循旧典,礼制完备。记者在现场看到,在激昂的礼乐声中,威风凛凛的仪仗队出场,由金漆木雕高脚牌、铜铸八宝仪仗、灵应祠兵器仪仗、106件大型仪仗组成的国内现存的唯一一套完整的北帝仪仗,向参加祭典仪式的社会各界人士进行了展示。古乐之中,一群岭南少女翩翩而至,手捧干鲜果品、大发松糕、祈福之饼,以示五谷丰登。随后,老者诵读祭祀文、舞者跳起传统祭祀舞蹈,嘉宾代表上台祭酒……

  家住祖庙附近的市民王先生年年都会到此观看秋祭大典,他表示,今年秋祭天气非常好,仪式非常庄重,舞蹈非常精彩,现场感受到了佛山古镇浓浓的乡情和厚重的历史文化氛围。

  佛山秋祭是从2010年佛山祖庙大修后恢复举行的。今年秋祭大典又适逢我市举全市之力建设“文化佛山”,创建国家公共文化服务体系示范区,对助力我市传统文化传承发展都有积极促进作用。(佛山日报记者刘海鸣)

  文/佛山日报记者黄晓晴、梁建荣、刘海鸣

  图/佛山日报记者甘建华、龙翔、张弘弢