【示范区创建】文化导向型城市刷新文明高度——喜迎党的十九大系列述评之六

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  

  人之魂,文以化之;城之魂,文以铸之。

  在历史的长河中,文化,使人类告别野蛮与愚昧,形成民族、国家、社会的精神支柱,催生了无穷无尽的创新力、创造力,推动人类社会从蛮荒进入高度发达的文明阶段。从明清时期的“四大名镇”,到当今世界的“制造业重镇”,佛山所扮演的角色不断变化,但文化佛山的本色和血脉从未改变。浓厚的历史文化底蕴不仅塑造了佛山的历史,也影响着佛山的未来。

  这是刚过去的国庆长假中的几个片断:

  10月1日,佛山市图书馆负一楼停车位的紧张程度不亚于任何一个景区。8天长假,一种安静的力量在此聚集。

  10月2日,南海九江,酒厂首席大师、南海大城工匠崔汉彬在假期做起了兼职,义务向市民宣讲佛山制造业成就,一众工匠的故事在此颂扬。

  10月3日,西樵松塘村孔圣庙前,孔子诞辰系列纪念活动中数千名游客与村民一道效仿祖规,走青云路,登翰林门,一幅历史的画卷在此展开。

  这几组有关老百姓文化生活的画面,共同勾勒出了一个“文化佛山”的样貌:在这座城市,文化已融入越来越多人的生活之中。

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”涵养出这样的文化之气非一日之功。追古——佛山的历史文化渊源可追溯至1300年前,作为岭南文化的发源地之一,河网纵横的桑基鱼塘孕育了康有为、詹天佑、黄飞鸿等许多影响历史的名人。问今——改革开放以来,佛山经济发展一马当先,从陶瓷生产到汽车制造,人们说有家的地方就有“佛山制造”,一个“经济佛山”已为世人所熟知,而“文化佛山”却逐渐被这一光芒所掩盖。如何在文化发展上有所作为,一直是近年来佛山这座制造业城市不断自我拷问、自我突破的一大课题。

  文化导向

  引领城市发展进入高级阶段

  “抚摸历史肌肤、沐浴佛山阳光。”翻看《佛山历史文化丛书》,佛山市委书记鲁毅在丛书的序言上这样写到。《佛山历史文化丛书》 的出版,应该说是佛山厚重历史文化积淀的一个展现,也是近年来佛山文化建设蓬勃发展的一个生动写照。

  佛山,这样一座工业城市,靠什么承载历史、昭示未来?在思考城市发展问题的时候,市委书记鲁毅十分重视文化的因素。早在2015年推动实施城市升级两年延伸计划的过程中,时任佛山市市长的他就要求突出文化引领作用,提升佛山城市文化形象。

  当年11月30日,鲁毅在广东省政府组织的一次圆桌访谈活动中,谈到佛山创新关键词的时候,再次把文化要素放在了首位。而在2015年政府工作报告中,鲁毅更是明确提出要启动文化升级两年行动计划,建设岭南风韵突出、城市形象鲜明的文化导向型城市。

  “未来的城市竞争,是以文化论输赢。”鲁毅此后多次在不同场合强调这一点。佛山的领导者们已经意识到在城市发展新阶段,社会进步的诉求和动力已经悄然变化。在现代化的起飞阶段,拼的是自然资源和物质财富的积累; 在工业化的中高级阶段,拼的是管理与制度建设;到了向后工业化社会转型时期,拼的是文化和创意。

  沧海横流方显英雄本色。2016年11月,佛山这座制造业城市迎来了一个具有划时代意义的节点,全市第十二次党代会将文化上升为城市发展战略,明确“建设更具品质的文化导向型城市”为未来五年的主要目标任务。同样是这一年,佛山圆满完成两年文化升级行动计划,全年139个子项目全部启动,共完成子项目124个,累计完成投资额62.86亿元。

  从“文化大市”,到“文化强市”再到文化导向型城市。以文化为导向意味着城市价值理念的重新认识和再定位。这实际上也是“城市让人生活更美好”的价值回归。文化的背后是人。文化事业的发展,是关系人的精神福祉的发展。

  周五下班后,陪小朋友来顺德北滘文化中心内的北滘镇新图书馆学习,如今已成为市民阿君的习惯,在她看来这是生活幸福感的重要来源。

  五年来,佛山以高标准创建国家公共文化服务体系示范区为契机,配套形成12份扶持政策,细分17个板块予以扶持,推动佛山文化事业与城市升级全面发展。新建的佛山市文化中心、高明西江新城文化中心、北滘镇新图书馆等一批文化设施拔地而起,覆盖全市的“城乡十分钟文化圈”不再是蓝图。正是随着公共文化服务体系的不断健全,新的文化产品、文化品牌、惠民项目不断涌现,让佛山市民有了更多文化获得感、满足感。

  以文兴城,如今佛山的“强”既体现在经济硬实力上,又体现在文化软实力上,并最终要体现在社会文明程度的提升上,体现在人的全面发展和人的现代化上。对这样一个“文化佛山”而言,它所提供的不再只是一个生存的场所,而是一种“富有价值与意义”的生活方式。

  城市精神

  成就城市竞争力核心要素

  文化是文明之基,文明是城市之魂。一座拥有蓬勃生命力与强大辐射力的城市,必定是精神文明勃发的地方。

  2016年8月,佛山红衣女子刘茂英街头俯身给晕倒在地的建筑工人无私输送“生命之氧”的举动,感动了一座城,在约半个月时间内,央视、新华网、人民日报微博等刊播及转发超2500次、评论3000条、点赞44000次。看似微不足道的善举,却带来温暖人心、感动全城的强大正能量。这是佛山“落细落小落实”社会主义核心价值观的生动案例。

  近年来,佛山牢牢把握“培育和践行社会主义核心价值观”的根本要求,以打造“乐善之城”“志愿之城”“大爱佛山”等为抓手,通过党委政府引导,媒体助力,把点点善举汇聚、升温、传递,让身边的每一件好事都得到传播和弘扬,让向上向善的力量不断壮大、唱响“大爱佛山”的强音,让佛山建成为一座充满温情和大爱的文明之城,成为汇聚和传递正能量的海洋。

  在2015年成功摘得“文明城市”牌匾之后,佛山打出了“创建全国一流文明城市”的口号,着力将工作重心向基层延伸,紧扣城市升级两年延伸行动计划,把文明创建与“百村升级行动”“古村落活化”等紧密结合,将文明创建从城市延伸到村居,不断深化村居、校园、家庭的精神文明建设,不断深化窗口服务、公交城市神经末梢的文明创建。而后又以“美丽文明村居”深化村居精神文明建设,统筹城乡协调发展。涓涓细流汇成文明之江河,佛山街坊在家门口就感受到了实实在在的“获得感”,与此同时又反哺、浸润城市,成就一座文明佛山。

  心中有太阳,脚下就有力量。乐善是一座城市文明的新坐标,更是体现一座城市温度的“晴雨表”,佛山近年来形成“政府引导+企业家担纲+社会力量共助”的慈善之路,努力建设“乐善之城”。所谓成风化人,市民个体不经意间的“善意”、组织机构推动的“善举”,大爱背后,彰显一座城市文明的力量。“最美女子”刘茂英、唐君尧合力救人感动全国之后,今年7月,美的创始人何享健,捐赠60亿元做慈善。在城市发展的历史长河里,个人行为不过是时代浪潮的一股涟漪,随着公益慈善事业的不断发展,温爱佛山,通济天下早已融入这座城市的血脉。

  志愿服务是一座城市耀眼的底色。近年来,佛山推进“志愿之城”建设助力文明城市升级。至2016年底,全市已有68万多名注册志愿者,他们活跃在扶残助弱、社区服务、关爱异地务工人员子女、应急救援、文化与网络文明传播等众多领域。一个不争的事实是:志愿服务已成为佛山这座全国文明城市的一道亮丽风景,成为大爱佛山的城市风尚。

  今天,“佛山好人”们的身影遍布周围,人性之美使城市充满光和热,人人行善让乐善佛山充满爱。茶余饭后,人们总喜欢传扬那些让人温暖的“小事”,因为这些小事里有一种新文化的气息,而这种气息的背后,正是千百年来国人所期盼的文明新风。

  温情的佛山没有忘“本”。作为以制造业起家的城市,追求卓越是这座城市坚定的选择。2016年6月,佛山召开首届“佛山·大城工匠”命名大会,今年,佛山市委市政府又隆重举行“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”命名大会,企业家精神和工匠精神成为照亮佛山现代工业文明之路的“双子灯塔”。而它们正通过像崔汉彬一样的制造业榜样,以一个个可见、可感、可触摸的人物雕琢城市精神内涵,向普通市民传递一种执着向上的精神,成为推动这座城市转型升级更强大且持久的力量。

  走向世界的佛山没有忘“家”。无论身在何处、身居何位,我们终归还是村里人、社区人。赖以生存在“村”与“居”的我们,渴望花开四季、香飘满园的美丽环境,乐道邻里和睦、守望相助的文明风尚。五年来,美丽文明村居唤回了乡愁、留住了诗意,筑牢了现代化城市基石,更观照栖居在这里的每个人。

  正如古希腊哲学家赫拉克利特所言,看不见的和谐比看得见的和谐更美。一座城市的魅力并不仅仅来自于经济的硬实力,或者那些能看得见的高楼、鲜花与广场,更来自于那种无形的独有的城市气质。纵观文化导向下的佛山,正借助文化之力打造城市精神高地,以文化促文明,凝聚出强大的文化综合实力,从自身的历史与文化的沉淀中吸收营养,打磨与提升自身气质与品牌。

  文化产业

  支撑城市发展未来

  “文化佛山”粤韵悠扬,拥有深厚的岭南文化底蕴;“经济佛山”厂房林立,堪称中国制造业一线城市。文化与经济同行,文化与产业转型升级紧密结合,这是佛山不断前行的动力,也是佛山璀璨夺目的风景。

  在佛山市南海区西樵镇松塘村,一排排明清时代的古建筑沿中心池塘而建,由宗祠、故居、书社、私塾组成的30多个文化景点免费开放。每年孔子诞的祭孔活动,高考后为学子颁奖学金,都在向世人诉说着这个翰林古村“读书积德”的古训、浓浓劝学之风、明理养德的文化基因代代传承。

  务实、进取的佛山人,从不会浪费得天独厚的历史文化资源,更不会错失无比宝贵的城产人文相融相促的机遇。在松塘村每年都有大量的游客从珠三角各地甚至广西、云南慕名而来,一睹翰林之乡的儒家风采,渐渐地,村落里道路更宽了,青砖瓦更亮了,特色农庄也越来越多,这些只是佛山文化产业发展的一个缩影,按照计划,到2019年,佛山旅游文化创意产业增加值占GDP比重达8%以上。

  为促进文化产业融合发展,去年佛山市政府印发《佛山市关于加快旅游文化创意产业发展的行动计划(2015~2020)》、《关于扶持旅游文化创意产业发展的意见》 等一系列政策措施文件,明确了文化产业发展的目标、路径、任务和扶持方法,从制度层面确保文化产业快速发展。同时,精心策划举办了“香港·佛山节”等一批文化活动,为文化产业走出去创造条件。

  佛山的出招不仅快,而且准。在扶持的基础上,佛山坚持产业重点方向,2016年底,省委、省政府将打造“广莱坞”中国南方影视中心的重任交给佛山。2017年,佛山已完成影视政策制定、香港影视产业推介、公布60个取景点等工作,效果明显。今年9月,2018年中国金鸡百花电影节宣布落地佛山,一系列措施变化正推动佛山文化产业发展不断提速。

  文化作为内源性的核心动力,是引领、服务经济社会发展的根基性力量。回望过去,历史上凡是文化大发展大繁荣的时期,都对应着经济社会的全面强盛。放眼全球,世界强国无不因为先进文化和其他有利条件一起成就了自身的强大。正如文化部部长雒树刚所言,佛山上下贯通、横向贯通,将文化建设与城市建设、文化产业与其他产业的发展紧密结合,跳出“小文化”,发展“大文化”,是在文化改革发展思路上的一大创新。

  佛山传媒集团时政融合报道部

  佛山日报记者刘阳

  制图/孙小兰