【示范区创建】传承岭南文化之脉 建设佛山文化之心

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  19日上午,禅城区召开2018年宣传文化工作会议,会议传达了上级相关会议精神,并对2018年禅城区宣传文化工作要点进行了部署。

  会议指出,2018年禅城区宣传文化系统要围绕禅城区委区政府打造“首善之区”“创新中心”“幸福家园”的战略部署,进一步为全区的改革发展凝聚思想共识,营造良好氛围。

  为此,会议提出,2018年禅城宣传文化系统要持续加强理论学习,坚持党管意识形态不放松;探索建立宣传文化智库,强化宣传阵地建设,发挥新媒体联盟的协同作用,强化网络舆论引导力,拓展企业、社区宣传阵地;开展系列活动,助推“首善之区·敬业之城”建设。

  在精神文明建设方面,今年禅城将着力推进“大数据+文明创建”建设,进一步发挥云平台作用,实现文明创建网格化、数据化、精准化、常态化;贯彻实施乡村振兴战略,全力推进美丽文明村居建设工作,在今年8条美丽文明村居基础上,致力建成第二批12条美丽文明村居;传承红色基因,设计“铁军”红色文化旅游线路,推动红色文化与历史文化、民俗文化、生态文化、旅游文化融合发展。

  作为中心城区,禅城历史文化底蕴深厚,会议提出,禅城要传承岭南文化之脉,建设佛山文化之心。

  为了传承岭南文化之脉,今年禅城将全面活化传统文化阵地,以开展“品味禅城”文化建设行动为抓手,推动非遗博物馆、区文化新馆建设落成;做强擦亮禅城“陶文化”和“岭南风情”这两张城市名片,提升禅城的城市知名度。

  为了建设佛山文化之心,禅城将着重提升公共文化服务水平,实施“岭南文脉·品味禅城”品牌活动项目,采取组合拳的形式开展文化惠民系列活动;重点推动国家公共文化服务体系示范区建设。

  此外,今年禅城还将着重发展文化产业,建立文化产业专业性数据库和人才库,并研究出台泛设计人才方面的扶持政策,发展壮大泛设计产业。

  记者/孙景锋