【示范区创建】政务“两微”粉丝超750万 南海去年宣传思想文化工作亮点频现

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  4月4日,南海召开2018宣传思想文化工作会议暨“博物馆之城”建设推进会,总结去年工作,部署2018年宣传思想文化工作及“博物馆之城”建设工作。

  2017年,南海桂城街道、里水镇分别获评全国文明单位和全国文明镇,138个政务微博、微信收获750万粉丝。今年,南海将大力推进聚焦产业工人发展的创思驿站,并将打造特色鲜明的社会主义核心价值观主题公园示范点。

  与此同时,南海即将出台《佛山市南海区“博物馆之城”建设实施意见》,力争到2022年,南海区内登记文博馆总数增至75家。

  获评多项省级以上荣誉称号

  在过去一年中,南海的宣传思想文化工作成绩显著,将不少国家级、省级荣誉称号收入囊中。

  其中,南海桂城街道获评全国文明单位,里水镇获评全国文明镇,九江镇获评省文明镇,区出入境检验检疫局获评省文明单位;南海还以全省第一名的成绩成功创建广东省公共文化服务体系示范区。

  公共文化服务设施建设直接惠及市民。2017年,南海实现250个综合性文化服务中心全覆盖。在图书馆建设上,至2017年底,南海已建成1个区级中心馆、11个镇街分馆、137个读书驿站的总分馆体系。

  去年,南海在省级、中央媒体上频频“露脸”,其中中央媒体报道146篇次,省级媒体报道273篇次,位居佛山市五区之首。

  南海政务新媒体也走在前列。目前,南海政务微博、微信已有超138个,粉丝总数超过750万。其中“南海发布”微信荣获广东省政务新媒体十大优秀团队、广东十大最具影响力政务微信(区县级)等多项荣誉。

  力争到2022年建成75家文博馆

  2018年,聚焦产业工人发展、融入的创思驿站工作将在南海全面铺开。据悉,今年南海将加强对全区42家理论学习实践联系点的指导,要求每个联系点分别组建10支以上产业工人兴趣队伍,并支持各镇街创思驿站建立创思学院。

  不仅如此,2018年,南海将继续推进社会主义核心价值观主题公园示范点建设,并突出红色资源保护利用,做好南海红色革命遗址的保护利用和红色历史挖掘整理工作。

  博物馆、艺术馆等文博馆将成为南海接下来文化设施建设的一大亮点。

  据悉,南海将于今年正式出台《佛山市南海区“博物馆之城”建设实施意见》,并大力扶持非国有博物馆的发展。力争到2022年,南海区内登记的博物馆(含纪念馆)数量增加至35家,美术馆、艺术馆总数提高到40家;实现每10万人拥有1家博物馆,每10万人拥有1家美术馆或艺术馆。

  记者/王诗琪  通讯员/徐琨