【示范区创建】佛山全市公共文化服务现场会首次“走进”镇街

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  拿下国家艺术基金,登上省艺术节,大沥镇文化站今年以一部《穷孩子·富孩子》原创话剧刷新“南海朋友圈”。12月6日,佛山市召开2017年公共文化服务现场会,首次将全市公共文化服务现场会安排在镇街,地点正是大沥镇。佛山市文广新局局长陈新文称,大沥镇在公共文化服务领域舍得投入、舍得空间、舍得地位、舍得荣誉,为全市公共文化服务做出了榜样和示范。

  借力专业团队搭建创作平台

  小镇话剧拿下国家艺术基金

  会上,大沥镇党委委员钟淑贞对公共文化服务经验介绍。据悉,11月20日,由大沥镇文化站出品联手广东省文化馆、引进专业创作团队创编的大型话剧《穷孩子·富孩子》登上广东演艺中心大剧院。较早前,该话剧从八千多个申报项目中脱颖而出,入围了2017年国家艺术基金资助项目,大沥镇文化站也由此成为了获此殊荣的唯一镇级群众文化单位。

  《穷孩子·富孩子》的故事是从一个看似普通的劫持人质案切入的,讲述的是初中学生小梅和涛涛在某天放学回家路上,遭匪徒劫持后发生的故事,通过两个小时左右的舞台演出,艺术地再现了案件的全过程,从而折射出中国改革开放四十年来深刻的社会变革。

  据称,剧中许多演员都是大沥的普通群众,其中有下岗工人、有保安、有家庭妇女、有教师、有企业员工、有司机、有学生等。“说他们在演戏,其实他们在演自己。”导演陈才认为,话剧《穷孩子·富孩子》是群众自我参与、自我创造、自我享受、自我教育的艺术作品。

  作为该剧的舞台统筹,大沥镇文化站站长李智勇认为,这个原创剧目能受到业内专家和观众的认可,正是因为立足现实题材。“剧中讲述了外来务工人员在改革开放初期从家乡来南方寻梦的故事。佛山拥有着庞大的外来务工人员群体,剧中涉及的留守儿童、法律道德等社会话题能引起观众的共鸣。”而为了打造精品,大沥文化站还专门邀来了广东歌舞剧院、南方歌舞团等专业院团的专家加入幕后创作。

  值得一提的是,大沥镇文化站是广东省群众文艺作品试排试演基地,此次并非首次“出品”重量级精品。如其出品的小品《衣服的问题》便获得了2002年全国“曹禺杯”小品小戏大赛银奖,小品《卖红薯的人》获得了第六集全国小戏小品展演“优秀入选剧目”。

  示范如何“四两拨千斤”+“借题发挥”

  大沥佛山公共文化服务工作获点赞

  陈新文用16个字归纳了大沥镇在公共文化服务发展中的探索。他认为,近年来,大沥结合自身特点,在探索中呈现出了“善于借力、善搭平台、善于创新”的特点。

  “善于借力”体现在采取补贴方式带动社会力量上,以这种方式,大沥发展起了民间博物馆、艺术展览馆,普惠市民,起到“四两拨千斤”的效果。如在联手广东省文化馆、引进专业创作团队创编的大型话剧《富孩子·穷孩子》之外,该镇还与中国文化传媒集团合作开展《基层文化站公共文化服务效能研究》,并申报国家课题立项。

  “善搭平台”则体现在抓住“中国照相机之父”邹伯奇故乡这一优势,“借题发挥”打造“伯奇杯”中国创意摄影展上。该摄影展时全国首个也是唯一一个以创意摄影为主题的国家级摄影展览。除此之外,针对新兴的口哨音乐,“小题大做”打造“大沥杯”中国口哨大赛的做法同样体现该镇的善搭平台。

  如今,当地不单设立了省内首个口哨音乐校园培训基地,还创办了“大沥杯”广东省中青年书法篆刻作品展览,“大沥杯”小说奖等省级平台永久落户在大沥。

  “善于创新则体现在把醒狮、龙舟以赛事等大型活动形式与本土旅游结合起来,聚人气,扩影响,出效益上。”陈新文说,大沥也有此擦亮了作为“广东省民间文化艺术之乡”的金字招牌。

  据悉,近年来,在市、区、镇(街)三级文化部门的共同努力下,佛山全市公共文化服务发展态势良好,实现从“文化惠民”向“文化悦民”迈进。下一步,佛山将全力建设高效便捷、均等普惠的现代公共文化服务体系,全面强化提升示范区创建水平,推动文艺创作繁荣发展,强化基层文化人才队伍建设。大沥镇的探索对于上述铺排将有着很好的示范意义。

  撰文:何帆燕 龚晶 刘韵莹