【示范区创建】树立文化佛山新形象 实现文化佛山新作为

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “要紧扣新时代人民群众对美好生活需要,坚持固本培元和改革创新并进,加强制度建设,找准短板弱项,注重对标对表,坚持完善创新文化发展思路和路径举措,着力解决一些长期想解决而没有解决的难题,努力办一些长期想办而没有办成的大事。”佛山市文广新局局长陈新文表示,2018年是“改革创新年”,要不断树立文化佛山新形象、实现文化佛山新作为、开创文化佛山新局面,推动党的十九大精神落地生根、结出丰硕成果。

  2017年,佛山以加快建设更具品质的文化导向型城市为目标,加强谋划,狠抓落实,各项工作整体活跃、亮点频现。其中,文化事业呈现出公共文化服务体系建设创新推进、群文活动全面繁荣、文艺创作大幅提升的良好态势。在第三批国家公共文化服务体系示范区中期督查中,佛山取得了东部地区第二名的成绩,35个指标全部达标,优秀率达89%。过去一年,佛山建成709家村(社区)综合性文化服务中心,覆盖率达96.9%;703个农家书屋完成信息化升级,实现数字化阅读100%全覆盖;联合图书馆成员总数达226家,办证数量93万个;首批4个“智能文化家+”新型文化空间示范点投入使用;“佛山韵律”系列品牌活动获得400余万市民关注和参与;舞蹈《南狮情》、小品《睡在我上铺的兄弟》等群文精品荣获10余项金奖;扶持原创文艺作品30件、优秀展览项目20个,组织舞台艺术园区行演出17场,安排舞台艺术精品展演29场;话剧《穷孩子富孩子》《铁血道钉》获国家艺术基金扶持,并在第十三届广东省艺术节上获佳绩。与此同时,“文化中枢”“党建引领 文群共建”“名师领读”“市民馆长”等创新项目不断发挥示范引领作用。

  城产人文融合发展稳步推进,是2017年佛山市文化建设的一大亮点。通过召开全市文化发展工作会议,佛山系统提出了建设更具品质的文化导向型城市的目标,并将之纳入城市治理工作整体推进。按照计划,75个项目顺利启动,累计完成年度投资38亿元。通过召开“博物馆之城”建设专题会议,佛山启动了“双百”工程,提出5年内正式登记注册的博物馆(纪念馆)数量增加至100家,美术馆、艺术馆总数提高到100家。

  此外,2017年,佛山的文化遗产保护利用逐步加强,文化产业发展稳步推进。以文化产业为例,佛山积极开展文化产业招商引资,洽谈项目52个,意向签约7个,签约总额达20亿元。制定出台《佛山市扶持影视产业发展的若干政策》,60余家影视企业注册落地,比往年翻了一番。尤其值得一提的是,去年全市“放管服”改革取得了历史性突破,共完成审批事项2124宗,无不合格案卷,实现了审批事项零差错、零投诉、零复议。全年实现版权登记总数4184件,同比增长41.8%,位列全省第三。

  陈新文表示,2018年,佛山要以建设更具品质的文化导向型城市为目标,以城产人文融合发展为路径,永不懈怠、奋发有为,不忘初心、继续前进,大力实施公共文化服务创新工程、文艺原创力提升工程、文化佛山形象特色化工程、文化产业增值工程,为佛山建成高水平的全面小康社会和全面建设社会主义现代化贡献文化力量。

  为满足人民群众的美好生活需要,2018年,佛山将实施公共文化服务创新工程。今年佛山将迎来第三批国家公共文化服务体系示范区创建的终期验收。为此,佛山将发起全面冲刺。通过召开全市迎检动员大会、定期开展示范区创建强化提升工作督查巡检,全面查漏补缺,狠抓工作细化,补齐创建短板。全面建立图书馆、文化馆总分馆制,形成覆盖全市、共建共享服务体系。以市图书馆为主要试点,加快推进文化事业单位法人治理结构改革。为打造城乡“十分钟文化圈”,佛山将加快推进佛山市博物馆、佛山大剧院等市级重点项目建设,协调推进禅城区文化馆新馆迁建、图书馆扩建,南海文化、樵山文化中心建设,三水新城文化综合体、三水体育中心等区级项目建设。提前完成基层综合文化服务中心建设村居全覆盖。此外,还将探索园区“圈层式结构”服务体系,创新“党建引领 文群共建”新机制,实施“智能文化家+”计划,精心做好100场“周末大戏”粤剧折子戏、15场高雅舞台艺术精品展演和12场“创艺时光”艺术系列活动,并建设一批“邻里图书馆”“群众文化角”品牌活动。

  为讲好佛山故事、唱响佛山好声音,佛山将实施文艺原创力提升工程。一方面,组织文艺院团扎实开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动,深刻关注社会之痛、社会之痒、社会之变、社会之问;另一方面,加强重点题材艺术创作规划,规划创作一批以宣传党的十九大精神、庆祝改革开放40周年为主题的文学艺术重点创作项目。同时,加强文艺繁荣平台建设,推进文艺院团改革,跟踪、扶持、选树一批文艺英才。

  实施文化佛山形象特色化工程,是建设更具品质的文化导向型城市的重要抓手。一方面,要推动文化佛山三年行动计划落细落实。加快历史文化街区、特色文化街、基础设施空间融入、文创产品开发建设。实施岭南文化复兴计划,评选出一批岭南文化标杆项目,打造提升一批文化佛山会客厅。结合乡村振兴计划,推动古村落活化;另一方面,要推进“博物馆之城”建设。筹建佛山市博物馆新馆、康园、顺德华侨历史博物馆、中国陶瓷博物馆、大观博物馆场馆,出台非国有博物馆扶持申报指南,并落实传统工艺振兴计划。加强陶瓷设计周、泛珠三角秋色巡游等重大活动的策划、组织,同时,全力推进南方影视中心建设,办好金鸡百花节、IOD设计大会,建立海外佛山文化艺术中心。

  为了给建设制造业创新中心打造新的经济增长点,佛山将实施文化产业增值工程。为推动存量企业提质增效,佛山将深入推进文化产业园区集聚、特色化打造和园区配套三大项目,重点支持“中国陶谷”(石湾)创建国家级文化产业示范园区。重点发展以工业设计为代表的数字创意产业,吸引工业设计、AR、4K内容生产等新业态向园区聚集,并加强文化创意产品开发。为做好文化产业招商引资,佛山将建设1个文化产业招商中心、4个园区展示中心。同时,重点实施版权兴业工程,力争2018年版权登记总量超5000件、2020年突破1万件。为促进影视产业发展,佛山还将通过剧本超市、版权交易等方式,支持佛山题材原创剧本创作。