佛山市博物馆新馆举办“非遗新春游园会”,好吃好看又好玩 !

来源:佛山市新闻传媒中心 发布时间:2024-02-05 11:55:20 字号: 分享至:

  2月3日恰是南方小年日,由佛山市博物馆、佛山市非遗保护中心举办的“来佛博欢欢喜喜过大年”新春游园会在佛山市博物馆首层大堂正式启动,300多名市民分别体验了狮头制作、年画体验、送对联、剪纸体验等四项非遗项目,提前感受新春的文化。

  微信图片_20240203163213.jpg

  市民打卡“新春游园会”。


  此次新春游园会活动共有3天活动,分别是在2月3日、2月4日、2月24日(元宵节)举办11场次非遗体验项目,通过非遗体验、年俗体验、美食品尝、亲子游戏等活动表现佛山年味,弘扬佛山的传统民俗和非遗魅力。

  微信图片_20240203205610.jpg

  相关非遗项目的企业,带来佛山各种非遗美食。


  走进新馆门口,看到公兴隆礼饼、得心斋佛山扎蹄、龙江煎堆、西樵大饼、洪拳龟苓膏、顺德红米酒等相关非遗项目的企业,带来佛山各类传统美食以及非遗美食。不少市民在摊位上免费品尝非遗美食。


  进入大厅便看到醒目的“龙重灯场”打卡点:一尊巨大的蓝色宝瓶“斜卧”中央,围绕宝瓶放了不少充满喜庆效果的折扇、灯笼等装置物品。另一处“其乐龙龙”打卡点,只见屏风上安装了两条红色“巨龙”,威武霸气,不少市民都选择在这些打卡点拍照留影。 


  当天,活动区开展了挥春、佛山剪纸、印年画和狮头扎作等体验活动。

  微信图片_20240203205721.jpg

  佛山著名书法家李小如(右一)在给市民写春联。

  微信图片_20240203205734.jpg

  小孩子正在写“福”字。


  挥春体验区由广东省书法家协会副主席李小如负责。提早知道是李主席现场挥春,不少市民早早排队等待领取。不到一个小时,李小如就将春联纸用完,中途他又回到工作室,取空白春联纸。除李小如写春联外,他的学生也加入写春联的队伍中。这种体验挥春活动,也让不少家长极为开心,一方面可以看到名家挥毫的场景,另一方面可以看到佛山居然有那么多的“小小书法家”。

  微信图片_20240203205837.jpg

  饶宝莲现场展示佛山剪纸技艺。


  佛山剪纸技艺省级非遗传承人饶宝莲现场展示佛山剪纸技艺,并向观展市民赠送“福”字剪纸作品。她一身唐装、妆容配饰,一颦一笑,都是中国风。“福字是一种美好的期待,喜庆又有人情味。我在这里把用佛山剪纸剪出的‘福’字送给大家,既给人们送出祝福,也给我们南派剪纸作了宣传。” 


  饶宝莲介绍,送“福”字已成为她外出交流表演的一个重要环节,她走到哪里就把“福”字送到哪里。去外地交流表演时,她只要有机会都会积极展示佛山剪纸手艺,让更多人知道,广东佛山不仅有咏春拳,还有佛山剪纸。

  微信图片_20240203210123.jpg

  郑太昌指导小朋友印年画。


  “没想到今天这么多人过来印门神,从早上到下午,围了不少孩子学习印年画,家长也围在旁边,给他们拍照。”佛山木版年画市级非遗传承人郑太昌一边指导小朋友涂墨印刷,一边告诉记者,这次带来了卡通版财神和传统门神年画,根据市民的喜好,传统门神年画更受欢迎。


  2月4日,佛博还将继续推出陶印、版画、金箔锻造技艺等非遗体验活动和拼图大赛。2月24日(元宵节)上午,将推出彩灯制作体验与灯谜比赛。有兴趣的市民朋友可以留意佛山市博物馆微信公众号相关信息报名参加。


  【活动预告】

  QQ图片20240203204451.png