佛山市文化广电新闻出版局公平竞争审查制度自查情况报告

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  市发改局:

  根据《关于请提供执行公平竞争审查制度情况的函》要求,现将我局开展公平竞争审查制度自查情况报告如下:

  一、机制建设

  我局于2017年10月,制定了《佛山市文化广电新闻出版局公平竞争审查机制》,明确了公平竞争审查范围、审查主体、审查程序、审查标准和清理存量政策措施等内容,按照“谁起草、谁审查”原则,要求各科室(队)负责拟出台政策措施的公平竞争审查工作,在起草过程严格对照公平竞争审查要求,就审查对象、标准和要求进行自我审查,形成书面审查结论,随相关文件材料一并报送,确保我局制定的有关政策措施符合公平竞争审查和相关法律法规要求。同时,我局今年按照省、市有关公平竞争审查工作部署,有序开展了存量政策措施的清理和增量政策措施的自我审查工作,进一步完善了相关工作制度。

  二、自查情况

  经全面审查我局现行有效的20件规范性文件,重点审查了涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等市场主体经济活动的规范性文件和政策措施3件,具体包括《佛山市人民政府关于印发佛山市扶持影视产业发展若干政策的通知》(佛府函〔2017〕55号)、《佛山市人民政府关于加快文化产业融合发展的实施意见》(佛府函〔2017〕129号)、《佛山市人民政府办公室转发市文广新局财政局发展改革局体育局关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作指导意见的通知》(佛府办函〔2017〕580号),均未含有地方保护、指定交易、市场壁垒等内容。

  三、宣传培训

  年初以来,我局加大对公平竞争审查的宣传培训力度,加强政策解读和舆论引导,增强全市文化系统对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造良好的舆论氛围和工作环境。同时,我局将发挥广播电视宣传职能,做好公平竞争审查制度宣传,营造良好氛围。

  

  佛山市文化广电新闻出版局

  2018年12月13日

  (联系人:吴家勤,联系电话:83031814)