佛山市文化广电新闻出版局博物馆之城建设专项资金2018年度申报指南

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为贯彻落实《佛山市人民政府关于推进“博物馆之城”建设的实施意见》(佛府〔2018〕40号),根据《佛山市文化广电新闻出版局博物馆之城建设专项资金管理办法》(规范性文件编号:FSBG2018051),制定本申报指南。

  第一条 申报主体条件

  佛山市辖区内的博物馆、美术馆等公益性社会服务机构和行业组织,具体包括:

  1.经广东省文物主管部门备案、事业单位登记机关登记的国有博物馆;

  2.经事业单位登记机关登记的国有美术馆;

  3.经市文化管理部门认定的纪念馆、名人故居、革命遗址的管理使用主体;

  4.经广东省文物主管部门备案、民政部门登记的非国有博物馆;

  5.经民政部门依法登记的,具有展览、典藏、研究及公共教育和服务功能的公益性非国有美术馆;

  6.经民政部门依法登记的博物馆、美术馆行业组织。

 

  第二条 受理申报时间

  各区受理申报时间:2018年9月6日至9月21日。

 

  第三条 受理机关及申报程序

  (一)受理机关:各区文化文物主管部门。

  具体联系方式如下:

  禅城区:禅城区文化体育局(禅城区同济东路禅城区政府通济大院l2楼1207室),联系人:余竹青,电话:0757-82341210;

  南海区:南海区文体体育局(南海区桂城南新四路2号303室),联系人:彭兴美,电话:0757-86225182;

  顺德区:顺德区文体体育局(顺德区大良德民路3号区政府大楼11楼文物科),联系人:黄木生,电话:0757-22831906;

  高明区:高明区文体体育局(高明区荷城街道沧江路88号高明区文化体育局办公楼3楼文物科),联系人:王素芳,电话:0757-88988008;

  三水区:三水区文体旅游局(三水区人民三路139号区政府大院宣传部大楼104室),联系人:何志勤,电话:0757-87755513。

  政策咨询可致电市文广新局文化遗产科,联系人:彭岚(0757-83031812),陈兆镜(0757-83031811)。

  (二)申报程序:申请人按本指南要求填报材料,在受理时限内将材料(电子版及纸质本1式5份,电子版请刻录光盘提交)提交至各区文化文物主管部门。区文化文物主管部门对材料进行初审,如不符合要求退回申请人修改重报,申请人须于2018年9月21日前将完备且准确无误的材料提交至各区文化文物主管部门,逾期不再受理。

  

  第四条 新建补助

  (一)新建非国有博物馆

  1.申请条件

  需同时满足以下条件:

  (1)选址兴建或利用已有物业建设博物馆,建成投入使用并对外开放;

  (2)在2017年1月至2018年7月期间在省级文物主管部门完成备案手续,并在民政部门完成登记手续;

  (3)在2017年1月至2018年7月期间完成藏品定级工作(藏品中无文物或不以珍贵文物数量为补助资金申报条件的可不开展此项工作)。

  2.补助标准

  (1)满足以下条件之一,最高可获200万元补助:a.纳入备案目录的藏品中有60件或以上珍贵文物,且展厅面积不少于2000平方米;b.总建筑面积不少于15000平方米且展厅面积不少于5000平方米。

  (2)满足以下条件之一,最高可获150万元补助:a.纳入备案目录的藏品中有50件或以上珍贵文物,且展厅面积不少于1200平方米;b.总建筑面积不少于10000平方米且展厅面积不少于3000平方米。

  (3)满足以下条件之一的最高可获80万元补助:a.纳入备案目录的藏品中有20件或以上珍贵文物,且展厅面积不少于600平方米;(2)总建筑面积不少于4000平方米且展厅面积不少于1200平方米。

  (4)满足以下条件之一的最高可获30万元补助:a.纳入备案目录的藏品中有3件或以上珍贵文物,且展厅面积不少于150平方米;b.总建筑面积不少于500平方米且展厅面积不少于200平方米。

  (5)经市认定的行业博物馆在上列基础上再增加50万元。

  3.申报资料

  (1)申请表;

  (2)省文物主管部门出具的备案批复;

  (3)法人登记证或机构信用代码证;

  (4)广东省博物馆协会出具的博物馆申请设立备案评估报告;

  (5)藏品定级证明材料(需由县级以上文物主管部门或广东省文物鉴定站或广东省文物鉴定委员会出具);

  (6)场馆产权证明文件,如办馆场所为非自有的需出具有效的租赁合同或场地使用协议;

  (7)场馆设计施工合同;

  (8)场馆施工蓝图(需另提供CAD版本);

  (9)已办理报建手续的需提交建设工程施工许可证及报建施工蓝图(需另提供CAD版本)。

  (二)新建非国有美术馆、艺术馆

  1.申请条件

  需同时满足以下条件:

  (1)选址兴建或利用已有物业建设美术馆、艺术馆,建成投入使用并对外开放;

  (2)在2017年1月至2017年12月期间在民政部门完成登记手续。

  2.补助标准

  (1)建筑面积不少于4500平方米且展厅面积不少于1500平方米的,最高可获80万元补助;

  (2)建筑面积不少于3000平方米且展厅面积不少于1200平方米的,最高可获60万元补助;

  (3)建筑面积不少于2000平方米且展厅面积不少于800平方米的,最高可获40万元补助;

  (4)建筑面积不少于800平方米且展厅面积不少于400平方米的,最高可获20万元补助。

  3.申报资料

  (1)申请表;

  (2)法人登记证或机构信用代码证;

  (3)场馆产权证明文件,如办馆场所为非自有的需出具有效的租赁合同或场地使用协议;

  (4)场馆设计施工合同;

  (5)场馆施工蓝图(需另提供CAD版本);

  (6)已办理报建手续的需提交建设工程施工许可证及报建施工蓝图(需另提供CAD版本)。

  

  第五条 改建补助

  (一)申请条件

  需满足下列条件之一:

  1.在保养维护或修缮基础上,活化名人故居、革命遗迹建成展厅或纪念馆,并在2017年1月至2017年12月期间完工并投入使用;

  2.已备案登记的非国有博物馆对展厅、库房及公共服务区域进行优化提升,并在2017年1月至2017年12月期间完成相关工程并投入使用。

  (二)补助标准

  1.活化名人故居,每项可获得可获得建设预算15%的补助,总额不超40万元;

  2.活化革命遗迹,每项可获得建设预算15%的补助,总额不超60万元;

  3.已备案登记的非国有博物馆改建项目,给予投资额20%的补助,总额不超过30万元;经市认定的、改造成行业博物馆的在此基础上增加50万元。

  (三)申报资料

  1.申请表;

  2.法人登记证或机构信用代码证;

  3.地方立项批复(仅活化名人故居、革命遗迹的申请人提供);

  4.工程设计方案;

  5.建设施工合同;

  6.经费支出列表及发票证明。

  

  第六条 运营补助

  (一)申请条件

  参与广东省2016年度非国有博物馆运行评估的非国有博物馆。

  (二)补助标准

  1.根据评估结果,优秀等次的可获15万元补助;

  2.根据评估结果,良好等次的可获10万元补助;

  3.根据评估结果,合格等次的可获8万元补助;

  4.根据评估结果,基本合格等次的可获6万元补助。

  (三)申报资料

  1.申请表;

  2.法人登记证或机构信用代码证。

  

  第七条 活动补助

  (一)申请条件

  国有博物馆、美术馆、艺术馆以及经备案登记的非国有博物馆、美术馆、艺术馆,在2017年1月至2017年12月期间新设立展览或举办公益性社教活动。对联合举办的展览,只能由1家单位申请且申请单位需征得其他合作单位的授权同意,补助金额只会划拨至申请单位帐号。

  (二)补助类目与标准

  1.引入外展补助

  (1)满足以下条件之一的,可获得最高20万元补助:a.引入国外知名博物馆、美术馆、艺术馆及其他艺术机构主办或策划的展览;b.引入国家一级博物馆、国家重点美术馆以及国家级艺术机构主办或策划的精品展;c.展品中珍贵文物数量不少于60件(套);d.引入在美术史上公认的具有重要地位的艺术名家作品展。

  (2)满足以下条件之一的,可获得最高12万元补助:a.引入国家二级博物馆、省级美术馆、省级艺术机构主办或策划的精品展;b.展品中珍贵文物数量不少于50件(套);c.引入国家重点美术院校、省级以上专业艺术机构学术带头人(或省级以上美术家协会主席团成员)作品展。

  (3)满足以下条件之一的,可获得最高6万元补助:1.展品中珍贵文物数量不少于30件(套);2.国家二级以上美术师、高等美术院校副高级以上职称人员(或中国美术家协会会员)作品展。

  2.组织到外地办展补助

  (1)满足以下条件的可获得最高20万元补助:a.到国外知名博物馆、美术馆、艺术馆办展;b.到国家一级博物馆、国家重点美术馆、国家级展览场馆办展。

  (2)满足以下条件的可获得最高12万元补助:到国家二级博物馆、省级美术馆或展览场馆办展。

  (3)满足以下条件的可获得最高6万元补助:到国家三级博物馆、地级市美术馆或展览场馆办展。

  3.优秀原创性展览补助

  满足以下条件可获得2-12万元补助:a.申请人自行策划组织的展览,展品自有率不低于80%;b.具有开创性或较高水平。

  4.优秀社会教育活动补助

  满足以下条件可获得最高5万元补助:a.参加人数在50人以上;b.未存在违法违规行为;c.未发生安全事故或产生负面影响;d.有较好的社会效益与影响力。

  (三)申报资料

  1.引入外展补助

  (1)申请书;

  (2)陈展大纲;

  (3)借展合同或合作协议;

  (4)借展单位法人证书复印件(盖章);

  (5)藏品定级材料,或展品作者授权书以及作者资质资历材料;

  (6)展览现场视频及照片(刻录成DVD);

  (7)经费开支列表及发票证明。

  2.组织到外地办展补助

  (1)申请书;

  (2)陈展大纲;

  (3)借展合同或合作协议;

  (4)展览目的地场馆法人证书复印件(盖章);

  (5)展览现场视频及照片(刻录成DVD);

  (6)联合办展的申报单位需提供其他单位的授权书;

  (7)经费开支列表及发票证明。

  3.优秀原创性展览补助

  (1)申请书;

  (2)陈展大纲;

  (3)展品权属证明材料;

  (4)展品的藏品定级证明材料(如有需提供);

  (5)展览现场视频及照片(刻录成DVD);

  (6)经费开支列表及发票证明。

  4.优秀社会教育活动补助

  (1)申请书;

  (2)活动方案;

  (3)经费开支列表及发票证明;

  (4)活动现场视频或照片(刻录成DVD);

  (5)其他佐证材料(如媒体报道等);

  (6)经费开支列表及发票证明。

  

  第八条 注意事项

  (一)除申请表外,其他申报材料只收取复印件,原件由各区文化文物主管部门现场核对后退回。除施工蓝图等原件较大的资料外,申报材料需用A4纸正反两面制作并装订成册。

  (二)珍贵文物是指符合《文物认定管理暂行办法》《文物藏品定级标准》等规定、且登记为本馆藏品的文物,藏品定级工作需由县级以上文物文物部门组织开展;行业博物馆是指陈展及馆藏反映某个行业发展历程的专题性博物馆,或者依托工业遗产建设、反映佛山产业面貌的博物馆。

  (三)补助资金需用于对应项目开展(例如,新建补助只能用于馆体建设、环境整治、设施提升、布展等工作),不得用于发放员工资金等福利性开支。

  (四)如有需要,市、区文化文物主管部门可实地勘验,申请人需配合做好相关工作,否则取消申请资格。

  (五)申请人需提供准确的银行帐户。

  (六)引入外展补助及组织到外地办展补助,每馆每年最多可申请2个项目,优秀原创展览只可获补1次。

  (七)申请人实际获得的扶持资金额由市文广新局组织评审确定。

  (八)本指南如有不尽,以《佛山市文化广电新闻出版局博物馆之城建设专项资金管理办法》及佛山市文化广电新闻出版局解释为准。

 

  附件:佛山市文化广电新闻出版局博物馆之城建设专项资金申请表