顺德容桂15艘龙舟昨晚“盛装”迎端午

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  3日晚,容桂龙华大涌南区段人山人海,锣鼓喧天,浪花飞溅。文明顺德·2019基层文体嘉年华——格兰仕·2019容桂多彩龙舟文化节夜龙汇游活动在此举行,来自容桂、大良的15艘龙舟以锣鼓、罗伞、彩灯点缀龙身,“盛装”出行尽展龙舟美态。精彩的夜龙汇游吸引了近万市民观看。
  夜龙汇游在广东地区并不多见,这是顺德传统龙舟文化独有的特色。每年端午节前夕,在容桂民间龙舟巡游前,夜龙汇游是群众喜闻乐见的预热节目。已有近30年游龙经验的顺龙堂龙狮协会负责人黄志华表示,龙舟“起龙”后,需要通过转龙头、龙尾等方式被“点醒”,水上夜龙巡游就是其中唤醒龙舟的一种方式。人们通过在河涌巡游等形式,让龙舟真正“觉醒”,继而参加端午期间的龙舟活动。
  当晚,共有15艘龙舟参与汇游,各条龙舟或两两并行,或前后跟随,来回嬉游。龙舟交汇时,激起层层浪涛,十多条长龙,灯饰缠绕于身,在夜晚散发出多彩光芒。而龙舟每到一个龙门,每个坊社的人员就会提前放鞭炮,这是一种礼节,表示欢迎龙舟的到来,龙舟上人员便奏起唢呐乐曲,随着鼓声,抖动龙船,水花四溅,呐喊欢呼,岸上呼应,一片喝彩。
  与以往不一样的是,在光影效果上,今年夜龙汇游出现更多创意:将传统与现代融合,传统是保留罗伞等“龙舟经典元素”,现代则是采用LED灯装饰龙舟,呈现了不一样的龙舟之美。
  起龙仪式、彩龙巡游、龙舟竞渡、夜龙汇游……作为“中国龙舟训练基地”,近期容桂广泛开展多彩龙舟文化节。为了让市民感受到更多的龙舟文化,当晚的夜游活动还有与龙舟关系密切的粤剧、民乐四重奏、龙舟说唱表演。