端午假期佛山文体旅游市场很火热

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  端午期间,佛山市、区文广旅体局周密统筹、精心策划推介我市文广旅体产品和品牌,营造浓厚的节日氛围,各旅游景区、景点准备了丰富多彩的惠民服务和旅游产品,吸引广大游客前来佛山体验浓郁的岭南民俗风情。
  一、假日市场基本情况
  全市端午假期共接待游客142.065万人次,同比增长12.16%,全市旅游收入4.76亿元,同比增长10.5%。端午期间,天气湿热,由于下雨和潮湿天气,对市民游客出游意愿产生了一定的影响,但由于端午佛山文体旅游活动众多,全市文广旅体市场总的客流量仍有一定增长并保持了良好秩序。
  二、假日市场特点
  (一)推出三条精品线路,吃喝玩乐样样齐全
  端午假期前夕,佛山市文化广电旅游体育局推出龙舟美食游、亲子研学游及家庭休闲游三条精品旅游路线,方便市民游客出行选择。
  三条路线包含清晖园、南风古灶、逢简水乡等佛山特色景区;大良凤城食都端午民俗嘉年华、杏坛镇端午彩龙巡游暨顺德水乡民俗文化节等端午民俗活动;广东石湾陶瓷博物馆、新石湾美术馆等本土文化等内容,让佛山市内外游客通过跟随线路游玩,感受端午期间佛山丰富多彩的民俗和景区活动。
  旅行社组团来佛山游玩人数增多,如香港大航假期旅行社共组织1884名游客来佛山过夜游玩。此外,永安假期等香港旅行社均组织游客到佛山过夜游玩,体验佛山传统龙舟文化和民俗活动。
  (二)研学游线路火爆,广佛家庭组团参与
  自制苦瓜刺身捞起、体验叠滘龙舟漂移、跟大师学非遗剪纸……6月8日,“湾区味道 佛山食法”2019年粤港澳大湾区亲子佛山美食研学旅游活动正式启动。首场活动邀请了广佛两地共30组家庭,一起到佛山叹美食、看龙船、学非遗。
  本次美食研学游活动,由佛山市文化广电旅游体育局联同佛山市青少年文化宫等青少年社会服务机构,面向粤港澳大湾区城市、地区的亲子家庭,让参与活动的游客体验佛山传统民俗风情,感受佛山传统文化的自信与文化交流共融下的创新,进一步推动佛山“美食之城”“功夫之城”的建设。
  接下来,佛山美食研学旅游活动还将陆续推出五大线路,针对不同湾区城市、地区举办专场。详情可关注“佛山旅游”和“佛山市青少年文化宫”微信公众号了解。
  (三)龙舟大赛轮番上演,民俗文化游受青睐
  端午期间,佛山各地精彩的龙舟赛轮番上演。全国唯一的龙船弯道竞速比赛——叠滘龙船漂移大赛火热开战,在S弯、C弯、L弯、直道四大赛区上演水道上的“速度与激情”;顺德勒流的龙舟文化节、杏坛镇端午彩龙巡游暨顺德水乡民俗文化节启动仪式、伦教街道新塘村龙舟文化节吸引了众多市民和游客的围观;三水西南、白坭多地举办五人龙舟赛、十人龙舟赛以及游龙活动……市民和游客在极具佛山特色的龙舟活动中领略岭南水乡的龙舟习俗,感受传统民俗文化。
  (四)旅游景区活动多样,惠民措施扎实有效
  佛山主要旅游景区举办了多样特色主题活动,南风古灶推出“‘龙’如你所见,仲夏腾飞,等你来!”端午主题活动;南海影视城推出了经典咏流传、影城寻宝记、我是“古风美少年”主题活动;西樵山国艺影视城的“粽夏童乐日”嘉年华持续整个六一、端午和父亲节假期;长鹿旅游休博园以长鹿龙舟宴款待八方宾客,举办亲子水上龙舟趣味赛;清晖园博物馆举办“粽情清晖 童乐端午”系列活动;史努比缤纷世界通过传统投壶、旱地赛龙舟、幸运接“粽”等游戏带游客领略端午文化;三水荷花世界举行了首届泼水节活动……
  此外,市、区文广旅体部门积极引导各景区、景点开展惠民游。端午期间,我市各景区、景点推出大量惠民措施,包括罗南生态园给所有购买门票的游客赠送30元代金券;渔耕粤韵文化园推出家庭欢乐套票超值抢购活动;长鹿旅游休博园推出单人游乐票抢购;三水荷花世界水上乐园和欢乐世界游乐门票优惠价等。多项惠民措施齐上阵,极大调动了游客的热情。
  (五)佛山市文化遗产保护宣传月圆满闭幕
  6月8日是中国“文化和自然遗产日”,由佛山市文化广电旅游体育局主办的佛山市文化遗产保护宣传月闭幕式以“非遗保护中国实践”为主题举办专题活动,300多名市民在佛山市图书馆观看佛山非遗成果,在粤剧保护成果论坛上聆听“粤剧四件宝”故事,粤剧发展与传承成为现场热议的话题。
  三、旅游市场安全和投诉处置情况
  端午节前,市文广旅体局联合应急管理、市场监督、自然资源、消防救援等部门开展端午节前安全生产暨市场秩序检查,要求相关单位提高政治站位,增强安全责任意识,加强应急管理。
  文广旅体系统充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源、景区LED屏等多种渠道宣传假日出行注意事项以及安全提示信息,多渠道发布精细化气象预报信息、旅游咨询、旅游投诉电话等服务保障信息,引导游客理性消费、文明旅游、安全出行。严格执行领导干部带班值班制度,组织假日值班和假日旅游市场督导检查,定时汇报节日值班和安全生产情况。
  端午期间,全市共出动行业市场秩序暨安全检查17次,出动检查人员38人次,检查文体旅企业24家,接到旅游投诉1次(已处理完毕)。