禅城区主要文化设施介绍

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

(一)禅城区联合图书馆

禅城区联合图书馆是佛山市联合图书馆的重要组成部分。到目前为止,禅城区联合图书馆已建成主馆一个(禅城区图书馆)、分馆四个(少年儿童图书馆、澜石金属图书馆、环市童装图书馆、张槎图书馆)。五馆总建筑面积近6000平方米,藏书30万余册。

  2003年,禅城区开始实施联合图书馆工程,禅城区联合图书馆是一个主分馆制的图书馆服务体系。它是根据我区人口分布状况、各街道(镇)产业特点,分别建立的一批布局合理、深入社区、贴近市民的中小型公共图书馆群,在满足各街道(镇)产业发展对专业文献和信息需求的基础上,提供社区图书馆服务。其主要特征是管理统一、服务统一、标志统一、资源高度共享,从而成为我区标志性文化设施。

  服务项目:免费入馆阅览、图书书目检索、读者借阅情况网上查询、网上续借、网上预约借书,电脑培训等。

  特设服务项目:

★  全市“一卡通”

  持有全市“一卡通”借阅证的读者,可在联合图书馆各成员馆(包括佛山市图书馆、南海区图书馆等)内借还“一卡通”图书,享受通借通还、电话续借、书刊阅览、书目查询等服务。

  为倡导“同城生活,同城便利”,方便读者就近借还书,持一卡通读者可以自由的享受以下成员馆提供的服务:

 

成员馆

地   址

服务电话

禅城区联合图书馆

主馆—禅城区图书馆

地址:禅城区石湾榴苑四街四座

82278883

第一分馆——少年儿童图书馆

地址:禅城区福贤路潘巷1号

82288356

第二分馆——澜石金属图书馆

地址:禅城区魁奇一路澜石国际金属交易中心主楼3楼

83139121

第三分馆——环市童装图书馆

地址:环市朝安南路童装创新中心三楼

82738605

第四分馆——张槎图书馆

地址:张槎禅西大道西侧青年文化公寓内5-7号铺2楼

83139120

 

★带书办证:

为方便读者,充分利用资源,禅城区图书馆推出了“带书办证”新举措。
  “带书办证”是指读者把自己所购闲置图书,捐赠给禅城区联合图书馆,读者可免费获得不同借书权限的全市一卡通借书证。
  具体的“带书办证”管理办法如下:
  一、读者所缴纳给图书馆的图书,以爱心捐赠的形式,归图书馆所有。图书处理权在图书馆,读者不得提出异议。作为回报,所有捐赠图书的读者,免费发放全市一卡通借书证,并在本馆网站“爱心榜”公布名单,永久保留,同时颁发“热心文化爱心证”。
  二、读者捐赠图书用于冲抵押金。按图书价值50元为一个档次,图书价值低于50元不办理。捐赠图书价值满50元可免费办理借书权限为一本的借书证,价值满100元可免费办理借书权限为两本的借书证。可多次捐赠,金额可累计,超过部分视为捐赠书。
  三、读者因捐赠图书免费办理的借书证,其使用方法跟普通办证读者相同。
  四、读者所捐赠图书,以大众类读物为主,必须是最近两年出版的无污损、无圈划、无缺页新书。
  五、图书馆工作人员根据读者所带图书相关情况,有权确定是否接受捐赠。
  六、读者退证时只作借书证的注消,无押金退还。
  从即日起,禅城区联合图书馆各分馆即可办理,欢迎广大读者到馆"带书办证"或咨询。

 

 


(二)禅城区文化馆

    佛山市禅城区文化馆位于素有“南国陶都”美誉的千年古镇——石湾镇街道。2003年佛山市行政区划调整,禅城区文化馆由原石湾区文化馆和原城区文化馆合并组建而成。目前,馆舍占地面积800多平方米,建筑面积1600平方米,分馆建筑面积1400平方米。分别设有社团办公室、戏剧曲艺室、培训室、书画室、钢琴室、信息采集资料室、舞蹈室、乐器室、老年学校课室、阅览室、档案室、会议室、综合演艺厅、排练厅等活动厅室。     
    机构设置为:行政办公室、创作调研部、活动策划部和培训辅导部。目前在职人员10人,学历均为大专以上,其中获得中级职称的有4人。业务骨干多为艺术院校毕业生,有多位在佛山市文联下辖的各协会中担任职务,具有较强的开展群众文化活动和组织辅导培训的业务素质和能力。

地址:佛山市禅城区石湾榴苑四街四座 电话:0757-82272832

 

 


(三)禅城区博物馆

    佛山市禅城区博物馆是一家区级地方性综合博物馆,佛山市爱国主义基地和佛山市禅城区祖庙街道德育实践基地,位于佛山市禅城区松风路先锋古道93号。2008年3月挂牌成立。原国家文物局局长张文彬为佛山市禅城区博物馆题名。下辖广东省四大名园之一的佛山梁园、广东粤剧博物馆、佛山鸿胜纪念馆等文物旅游景点。馆藏以各个历史时期的佛山地方文物为主,兼陶瓷、书画、玉器、木雕等民间风俗文物。
办公室电话(及传真):0757-82237051
教育推广部电话(及传真):0757-82258995
邮编:528000
地址:广东省佛山市禅城区松风路先锋古道93号