传统非遗与当代音乐交织融合!“听见·非遗”佛山非遗音乐作品征集活动正式启动

来源:佛山新闻网 发布时间:2022-01-15 18:30:56 字号: 分享至:

传统非遗与当代音乐交织融合!“听见·非遗”佛山非遗音乐作品征集活动正式启动


当传统与现代融合

当古老的非遗艺术遇上当代的音乐元素

两者之间

又将会产生怎样的奇妙反应?

图片

佛山非遗音乐作品征集活动新闻发布会现场

  1月15日,由佛山市文化广电旅游体育局主办,顺德区文化广电旅游体育局、佛山市非物质文化遗产保护中心、穆皇天文化承办的“听见·非遗”佛山非遗音乐作品征集活动发布会在佛山市文化馆举行,向国内外优秀作曲家发出邀请,征集具有佛山非遗元素特色、也具有当代音乐特色和充满创意的音乐作品。

  作为中国历史文化名城、岭南文化发源地之一,佛山文化底蕴深厚,拥有粤剧、武术、陶艺、龙狮等众多文化名片。截至2021年12月,佛山拥有15项国家级非遗代表性项目以及50项省级非遗代表性项目、131项市级非遗代表性项目。

  近年来,佛山以建设“高质量文化导向型名城”为目标,不断塑造个性化城市文化品牌,着力打造博物馆之城、世界功夫之城等文化名片,把文化作为提升城市吸引力、竞争力、影响力和软实力的核心要素。佛山市第十三次党代会明确提出了,未来五年,佛山务必成为传承岭南广府文脉领头羊。

  在佛山建设高质量文化导向型名城三年行动计划收官之年,佛山市文化广电旅游体育局举办佛山非遗音乐作品征集活动,是佛山市坚持以文塑城、以文兴产、以文化人,努力塑造与经济实力相匹配的文化优势又一创新举措。

  佛山市文广旅体局副局长应如军表示,希望将佛山非遗音乐创作征集活动打造成一个充满深度、广度和影响力的音乐品牌。用佛山非遗文化结合当代音乐创作谱写一曲新篇章,不仅令佛山非遗的艺术形态得以延展,还能增强其文化韧性,更有效推动岭南文化要素与现代人的生活发生“化学反应”。

图片

佛山市文化广电旅游体育局副局长应如军发言

  本次活动选取八音锣鼓、佛山十番、广东醒狮这三项国家级非遗项目,通过视频、图片、文字等方式向国内外进行传播,以音乐作品征集的形式,向国内外优秀作曲家征集,希望他们围绕佛山非遗项目的历史背景、音乐元素进行作曲创作,最后甄选出兼具佛山非遗元素和当代音乐特色,充满创意的音乐作品。同时,活动还邀请了国内外的知名音乐家担任本次活动的评委,希望国内外音乐人能聚焦佛山,深入了解佛山非遗,推动佛山文化、中国文化走出去。

  据介绍,本次活动将会与中国各大音乐学院、音乐周报等官方媒体合作,并联同荷兰和意大利的音乐出版社,进行全球发布。本次活动的参赛选手无年龄、无国籍限制,作品必须包含有广东佛山非遗音乐元素,以及与西方音乐元素融合并清晰的呈现出来。所创作的旋律,要能够让佛山人民容易理解。同时,选手要对作品进行阐述,说明所创作的作品是如何体现与佛山非遗音乐之间的联系。

图片

现场记者提问环节

  在现场记者提问环节,有记者问到,如何将传统文化元素很好的融入到音乐当中,佛山市音乐家协会主席团成员邓耀邦回答:“我过去参与过很多佛山非遗音乐的创作,包括《石湾公仔》、《叶问宗师》等。在创作非遗音乐时,采风是将传统文化元素融入到音乐中一个很重要的步骤。我在进行音乐创作的前期采风时,会去了解当地具有特色的一些古老的非遗乐器,并且会邀请当地的乐器演奏人录一段小样,然后我结合乐器的旋律和音调,再进行编曲和作词的创作。以这种形式创作的音乐,会将传统文化进行一个较好的融合,从而制作出令人容易理解并且朗朗上口的非遗音乐。”

  习近平总书记曾指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。佛山非遗音乐作品征集活动的举办,旨在打造一个展示和传播不同文化之美的交流互鉴平台,以海纳百川的宽广胸怀、兼收并蓄的态度与各国文化包容互鉴、互相学习,创造更有活力的文化。希望通过这次活动,佛山非遗结合当代音乐创作谱写的乐曲,能使佛山非遗的艺术形态得以延展,推动岭南文化要素与现代人的生活发生“化学反应”。也希望通过具有国际视野和文化内涵的方式讲述佛山故事,向世界弘扬佛山岭南广府文化,让佛山在未来五年成为传承岭南广府文脉的领头羊!

  根据赛程,2022年2月至8月,本次活动将向国内外征集根据佛山非遗元素创作的音乐作品;还将邀请国内外知名音乐家组成评委阵容,通过4轮评选后,入围十大候选作品将参加总决赛音乐会,结合网络投票形式与音乐会现场评选,甄选出一、二、三等奖和其他奖项。其中,获奖作品将于2022年至2023年度在中国演出。