狗年生肖陶艺看点不只卖萌

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  狗年的贺年生肖陶艺品品种丰富,形态多样。作品将在石湾陶瓷博物馆展出。

  佛山日报讯记者李晓燕通讯员陈雪兰摄影报道:口吐红舌憨态可掬的卡通狗、身披红衣做飞天状的“超人狗”、全身黄毛半蹲半卧的“看家狗”……狗年石湾生肖陶艺品种丰富,种类繁多,看点十足。

  昨日,石湾镇街道宣传文体局联合广东石湾陶瓷博物馆对狗年石湾贺年生肖陶艺作品进行评选,5位专家评委对参赛的128件/套作品进行现场评审,最终评选出了经典生肖奖、传统生肖奖、创意生肖奖共36名。今日起,所有生肖陶艺作品在广东石湾陶瓷博物馆专题展馆正式面向公众开放,展期至2018年1月28日结束。

  记者在展馆看到,狗年的贺年生肖陶艺品品种丰富,形态多样,有的严谨写实,栩栩如生;有的卡通浪漫,萌态十足。在这些作品中,除了有梅文鼎、刘炳、潘柏林、杨锐华等15位国家级陶艺大师制作的陶艺作品外,还有一大批省级大师和青年陶艺家积极参与,他们用年轻人的思维在作品中更多地加入了写意、抽象、动漫等现代元素,让狗年的陶艺作品更加充满创意,惹人喜爱。

  大赛评委、广东陶瓷协会名誉会长陈衡表示,狗年的生肖陶艺作品除了种类丰富多样以外,在制作手法上也有不少突破创新,除了传统的胎毛技法外,有些作品把一些传统的釉色用到了“狗”的身上,令人眼前一亮。

  起源于20世纪80年代的石湾生肖陶艺,如今已是石湾陶艺创作的热门。陶艺家们各展其能、各抒创意,成为年末岁晚热气腾腾的文化景观。自2008年以来,广东石湾陶瓷博物馆连续10年组织策划石湾贺年生肖陶艺大赛及展览,除了在石湾本地展出外,展品还运送到省内外进行巡回展示,搭建起了展示、交流、观摩、促销的平台。据悉,狗年生肖陶艺巡回展外地展览将于2018年1月1日启动,分别在广东省流动博物馆、珠海市博物馆、中山市博物馆、顺德区博物馆等文博机构巡回展示,届时将为广大市民献上具有石湾浓郁地方特色的文化大餐。

  当前,禅城正在以“设计助推智造”为主线,以“文化+”为引领,全力打造陶瓷设计创意之都。石湾贺年生肖大赛连续10年的举办,正好可以以浓厚的生肖陶艺文化为出发点,为广大陶艺家搭建一个集中展示交流平台,全面推动陶文化与创意设计相融共进,助推陶瓷设计创意之都的打造。

  今年的石湾贺年生肖陶艺大赛更加注重网络媒体的推广和跟市民的参与互动。活动与两大热门网络传播平台合作,首次利用360度全景拍摄,通过技术手段模拟三维空间场景,全面展现生肖展场馆及作品,使市民足不出户就能观展。