60幅画作尽显北国风光 山东画家范杰中国画作品将在佛山展出

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  作品《北京故宫写生》。

  佛山日报讯记者黎红玲报道:岭南花正艳,北国已冰封。记者获悉,12月9日~14日,应佛山市文联邀请,淄博市文联策划的范杰中国画作品展将在佛山市石景宜刘紫英文化艺术馆展出,展出山东画家范杰的中国画作品60幅,为佛山带来别样北国风情。

  本次展览由佛山市文学艺术界联合会、山东淄博市文学艺术界联合会主办,佛山市美术家协会、淄博市美术家协会、山东省齐风画院等协办,是两地文化艺术交流的重要举措,旨在共同为文化艺术事业作出应有的贡献。

  范杰,笔名大川,山东泰安人,出生于1967年7月,1990年毕业于山东泰山学院美术系,现为中国美术家协会会员。多年来,范杰一直潜心研究中国画的水墨留白技法,尤其擅长冰雪山水的创作。其作品表达了冷静、清凉、幽雅、空灵、悲壮之美韵,画面气势磅礴、笔墨淋漓、大胆洒脱、个性鲜明,以源于自然、高于自然的艺术魅力而独具特色,多次入选由中国美术家协会主办的全国大展并获最高奖。其中,2012年度在中国美术家协会主办的全国中国画展览中,荣获四项大奖。

  密林深处、幽谷雪韵,故乡雪晴、村头写生,天山曙光、齐长城……本次展览展出的60幅作品中,有参加过全国大展的获奖作品,也有平时的创作和外地写生的习作; 有三米多长的大幅作品,也有多幅小品作品;有表现画家家乡山水的作品,也有新疆、内蒙古的采风作品;有北国的冰雪世界,也有水墨下的祖国河山。

  范杰笔下的冰雪世界

  作为生长于泰安、生活于淄博的艺术家,范杰自幼受到以儒家为主的传统文化的熏陶和山川大地的哺育,因而对中华传统绘画有着独到而深刻的认识与感悟,尤其是其冰雪山水作品,以细致的笔法与写意的墨色相结合的独特手法,形成了自己独特的艺术语言。

  继传统 师造化

  冰雪山水题材在中国传统文化史上有着重要位置,中国美术史上几乎所有山水画家都画过冰雪山水。在当代画坛中,范杰就是一位将主要精力用于冰雪山水画的创作与研究的重要代表者。

  在图式上,范杰的冰雪山水由写生入手,深入生活大胆探索。两年内,他五去新疆、七去东北,专门到雪势宏大的地方采风,常在大雪纷飞、冰雪覆盖的地区顶风冒雪,徜徉在山野中,徘徊在雪原上,在冰雪世界里找到情感的共鸣与升华,从中获取自己所需要的冰雪山水的创作素材和艺术语言,给无情的冰雪赋予生命。

  此外,范杰还在向前人和传统学习的基础上,加强自己的文学修养,刻苦研读古今文艺经典名著,以此来丰富个人的胸襟,提升自己的审美情趣与能力,将笔墨的锤炼与独特的审美观和内在的修养融为一体,最终形成了自己独特的、充满人文内涵的绘画面貌。

  时代气息和生命张力

  在泰安鲁岳第九届艺术品拍卖会上,有收藏者送拍的一幅八尺整张范杰中国画作品《天哨》,以120万元的价格落槌,让艺术界为之一振。范杰的冰雪山水画作备受瞩目,获得专家学者及社会各界人士的高度评价和赞誉。

  著名美术史论家、人民美术出版社编辑室主任、编审刘士忠评价范杰的冰雪山水画“冰雪无声,岁月有情”。他说,自古以来,冰雪山水画意境讲求空寂、荒寒,所谓“冬景惨淡如睡”,表现的是一种万物肃杀的景象和萧寒孤寂的心境。但范杰的冰雪山水却表达了一种对自然的爱及其独特感受,一种贯穿于对自然界的感悟与对万物的敬仰。他的作品在幽远、沉静、空寂的表象下,深潜并蕴含着大自然的勃勃生机,使肃杀的寒冬充满了生活的情趣和生命的气息。

  “山骨树骨雪融融,杂草碎石冰之中,看似清冷天地寒,却有绿意迎春风”,范杰曾这样描述自己的作品。古村老宅、长城残垣、枯木野草、荒原雪野……范杰的中国画作品虽然以这些看似荒凉的物象为创作元素,但在构思理念上赋予了作品生命与灵魂,点点滴滴充满着生机与希望,使肃杀的寒冬充满了生活的情趣和生命的气息,作品表现出一种悲壮之美和不屈不挠的时代精神。

  文/佛山日报记者黎红玲 图/受访者提供