国庆遇中秋五区节目花样多

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  即将到来的国庆假期将遇上中秋佳节,为了不辜负连续8天的“加长版”假期,佛山五区为市民、游客准备了丰富多彩的文体活动。

  统筹/佛山日报记者招钰英

  文/佛山日报记者何绰瑶、黄文婷、郑奕纯、何惠健见习记者卢钰仪

  禅城 动静结合精彩纷呈

  醒狮与节日一直是“最佳搭档”。富有岭南特色的2017年禅城区高桩南狮锦标赛将在10月7日开锣。届时各路狮队将表演飞身上桩、跳跃腾挪、360度转体、狮头狮尾挂桩推进、倒挂采青等高难度动作,必能让市民、游客大开眼界、拍手称奇。

  棋盘上的对弈同样让人期待。2017年佛山禅城棋类公开赛即将举行,象棋、围棋、国际象棋等棋类高手将汇聚一堂,博弈方寸,切磋棋艺。

  除了体育赛事,文艺演出也是精彩纷呈。南粤幸福活动周——“幸福我来秀”群众文艺展演将带来高水平的文艺节目,助力禅城打造“幸福家园”;岭南文脉·品味禅城——禅城区文化馆文化进村居流行音乐专场,将把视听盛宴送到家门口;禅城区第十三届“东方杯”暑期青少年文化系列活动图片展将继续巡展,让群众感受活力洋溢的青少年文化。

  南海 狮舞龙腾灯耀中秋

  狮舞龙腾庆国庆,“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛是最佳代表作。10月1日至2日,2017“黄飞鸿杯”第十三届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛将在西樵山天湖公园上演。届时,来自全世界的16路队伍将在高桩比拼、水上双狮项目上一展身手,争夺新一届世界南狮王与水上狮王宝座。当日,世界上最大的醒狮头也将空降天湖广场。该狮头高4.68米、宽4.5米。

  而以龙舟著称的九江就选择在10月1日举办2017年上东第三十八届锦龙盛会暨第二届“远航九江”龙舟联赛·第三站“九江商会杯”龙舟锦标赛和一年一度的环海寿岛五人龙舟赛。

  切合中秋主题,桂城两大公园——映月湖公园、文翰湖公园同时举办中秋灯会。在整个金秋十月,映月湖公园的18组传统风格灯饰、文翰湖公园的12组偏现代化和年轻化的灯饰,点亮城市夜空,与市民共度佳节。这也是文翰湖公园建成后的首次彩灯展。而在丹灶仙岗古村、西樵松塘村则有烧番塔活动,届时市民、游客可领略到火苗映照半边天的热闹气氛。

  顺德 赏民俗尝美食

  吃在广东,厨出凤城。顺德美食绝对不容错过。9月30日至10月4日,“世界美食之都”——2017顺德(华侨城)美食节主会场活动将在大良德胜广场举行。

  本次顺德美食节以“味聚·食尚·分享”为主线,涵盖美食展示、展销、菜式研发评选、厨艺竞赛、美食论坛等多种形式,将为市民的国庆中秋假期提供一个好去处。

  值得注意的是,本次“世界美食之都”——2017顺德(华侨城)美食节设置六馆四区二展,包括寻味顺德美食馆、中华美食馆、国际美食馆、休闲美食馆、大湾区美食馆、智造美食馆;绿色食材区、酷饮狂欢区、3D美食打印区、云厨房体验区。

  同样在9月30日至10月4日举行的,还有以龙文化为主题的2017顺德水乡民俗文化节。届时,百龙巡游、舞龙文化图文实物展、水上龙文化飘色、龙舟竞渡、龙舟说唱等多项内容将在逢简水乡上演。

  高明 文旅盛宴 体验丰富

  原来濑粉与中秋也可以很搭。9月29日至10月8日,广东盈香生态园将举办第十一届高明濑粉节,其间,不仅可以跟着濑粉大师一边学习制作濑粉,一边参与濑粉擂台赛,赢取特色农产品,还能参加益智有趣的灯谜活动,让你脑洞大开。

  昨日,华南地区首家专业滑雪驾校——鹭湖国际滑雪驾校刚成立,市民可亲身领略国内外顶级滑雪教练资源的旱雪基地,和学习各种滑雪培训班和课程。

  此外,10月7日,区龙狮运动协会、区文体局将举办佛山市高明区第三届武术锦标赛,届时来自全区的武术爱好者将同台竞技,献上一场家门口的“武林盛会”。