喜讯!李春华再获“公共艺术奖”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

日前,《雕塑》杂志为2018年度获奖的雕塑作品颁奖,佛山雕塑家李春华凭借作品《巨人的肩膀》,捧回“公共艺术奖”。这是他继《中国远征军》雕塑群之后再次获得该奖。 

 

《雕塑》杂志由中国工艺美术学会雕塑专业委员会创办,属于国家一级刊物,也是中国乃至亚洲唯一的雕塑专业刊物。自去年开始,《雕塑》杂志在全国范围内其评选出最具影响力和代表性的作品。 

今年5月,《雕塑》杂志从全国中国雕塑作品中评选出2018年度“原创雕塑奖”“泛雕塑艺术奖”“公共艺术奖”各20个年度入围奖,其中获奖各10个。佛山雕塑家李春华的《巨人的肩膀》最终获得“2018年度公共艺术奖”,是广东省获得该奖项的2件作品之一。 

 

李春华近日前往上海领回了这个“国字号”奖牌。颁奖礼上,获奖入围词称《巨人的肩膀》:“气势恢宏,场面宏大,主雕人物的塑造饱满而性格坚毅,整个作品具有史诗般品质,作为室外雕塑该作品具有建筑感”。

 

《巨人的肩膀》是李春华为康有为故居“康园”创作的公共雕塑,高4.5米、长8.8米,目前矗立在佛山市南海区丹灶镇的康园,与康有为故居建筑风格融为一体、相互呼应。整个雕塑以康有为的头部为主体,而雕塑的肩膀则由上千个立体小人组成,他们面朝康有为。 

 

据悉,从创作到完成,《巨人的肩膀》共历时一年半。“创作这个作品时,正值康有为诞生160周年,我们想通过作品致敬先人,彰显敢为天下先的精神。”李春华说,南海凝聚了深厚的岭南文化、敢为天下先的创新精神,那些为了国家完整和富强而奋斗的先辈们留下了许多丰厚的精神财富,值得被历史记住,也值得当代学习。 

这不是李春华第一次获奖,去年他的作品《中国远征军》雕塑群也获得了该奖项。李春华说:“这与其说是对我雕塑艺术创作的肯定,不如说是对弘扬创新思想的鼓励。”