南海电竞文创产业中心动工建设

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山电竞产业发展再迈新步! 

7月4日,南海电竞文创产业中心动工建设 

电竞赛事落地、电竞俱乐部落户、 

游戏研发与运营等高端人才集聚…… 

电竞迷们,欢呼吧! 

 

7月4日上午,南海电竞文创产业中心动工建设,预计将用3-5年时间,建设成为粤港澳大湾区乃至亚洲最具影响力的电竞综合体、泛娱乐特色产业集群与高端人才聚集地,快速推动佛山城市产业转型和文化消费升级。
 

将建大型电竞比赛场馆

南海电竞文创产业中心坐落于佛山三山新城环岛西路文翰中学西北侧,规划占地面积约8.42万㎡,总建筑面积约27.78万㎡。该项目由南方报业传媒集团、保利发展控股集团、兴鹏房地产等整合各方资源合理打造,投资总规模约20亿元。 

 

据介绍,南海电竞文创产业中心将分三阶段建设。中心落成后,涵盖国家A级电竞馆、产业办公、商业、酒店等多业态类型,聚拢上下游产业链,形成电竞、动漫、文化产集群,打造成为粤港澳大湾区的电竞文化产业发展新高地,搭建资源共享的创新型产业云平台,为佛山打造又一张靓丽的新名片。 

第一阶段——将打造产业载体,提升品牌,建设能承接国际赛事的专业电竞馆

第二阶段——将建设赛事服务中心,包括建设电竞俱乐部影视中心,电竞周边的娱乐消费平台,着手于电竞直播以及电竞周边文化;

第三阶段——

将打造国际一流电竞小镇,并孵化本土电竞俱乐部、游戏研发与运营、影视动漫于音乐等泛娱乐产业,满足电竞用户赛事、服装、旅游、美食等全方位消费体验。

电竞+文创,佛山如何布局?
 
顾名思义,南海电竞文创产业中心不仅是电竞产业的全新“舞台”,也是佛山文创产业的发展平台。除了电竞赛事的举办,未来,园区将以本土功夫文化融入电竞,打造功夫电竞文化节,实现佛山传统文化与新兴产业的对接。 

 

跨界融合是电竞产业发展的重要方向,佛山早已付诸行动。就在6月27日,腾讯游戏《王者荣耀》与佛山合作的文创项目鲁班七号“狮舞东方”皮肤上线,形象可爱的鲁班七号担任“醒狮非遗推广大使”,收获大量网友称赞。 

 

近日,由佛山彩灯非遗传承人黄宏宇老师,与狮头扎作传承人欧琦辉老师,联合制作“狮舞东方”彩扎狮头,作为 “送给王者荣耀的礼物”,由腾讯官方收藏。 

 

时间再往前拨,今年5月,腾讯游戏《乱世王者》与佛山石湾陶艺非遗传承人封伟民合作的陶艺作品《霸王崛起》,在第十五届国际文化产业博览交易会上赢得广泛关注。 

 

从醒狮到石湾陶艺,在传统文化与电竞的跨界融合中可见,电竞或将成为推动传统产业的一个“新生力量”。电竞与佛山传统文化将碰撞怎样的新火花?值得期待!