佛山市文化遗产保护宣传月闭幕式8日举行

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  2019年“文化与自然遗产日”暨佛山市文化遗产保护宣传月闭幕式将于8日在市图书馆举行,粤剧列入世界非遗十周年保护成果论坛成为其中亮点。
  此次活动由佛山市文化广电旅游体育局主办,佛山市博物馆、佛山市非遗保护中心、佛山粤剧传习所承办,佛山市图书馆协办。今年是纪念粤剧列入世界非遗的十周年,闭幕式将以此主题举办非遗保护成果论坛,邀请小神鹰、李淑勤、郑卫国、梁国澄等粤剧表演艺术家和专家,讲述佛山粤剧近60年发展历程。
  2017年中国邮政以“粤剧四件宝”为题材,以佛山为背景出版发行第三套中国戏曲纪念特种邮票《粤剧》。粤剧历史研究者、佛山市非遗保护专家委员会委员介绍,1960年至1962年,全国第一个青年剧团——佛山专区青年粤剧团对包含传统技艺最多的四部粤剧开台例戏《香花山大贺寿》《天姬送子》《玉皇登殿》《六国大封相》进行重新排练。老一辈在行内称这四部粤剧为“粤剧四件宝。
  近60年后,在佛山粤剧传习所挖掘复排下,粤剧《香花山大贺寿》于2017年3月30日公演,集广东22个一级演员、15个梅花奖得主,用现代的审美视觉,活化了一个固化在祖庙瓦脊上的传统经典,震动了粤桂港澳,成为推荐国家级非遗保护的优秀案例。
  粤剧于2009年被列为世界非物质文化遗产,联合国教科文的发函机构在给佛山粤剧传习所的邀请函件中使用了“鉴于粤剧发源地佛山在粤剧保护中的特点”表述,也是对佛山粤剧非遗传承发展的认同。