佛山探索建设音乐产业基地

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  夜幕降临,数千束激光打造出全新空间,激情澎湃的电子音乐点燃全场……前晚,世界知名电音节品牌Q-dance为佛山乐迷带来一场震撼的视听体验。当天下午,佛山国际电子音乐产业论坛在佛山创意产业园举行,业界代表为佛山发展电子音乐产业献言献策。
  “目前,中国电子音乐用户规模已经达到4亿,这个论坛开得很及时。”广东省流行音乐协会主席陈小奇说,电子音乐诞生已经有70多年历史,进入中国也有30多年。近年来,国内电音用户持续快速增长,还成为国内高校专业,说明电子音乐具有更广阔的使用范围和巨大的发展前景。陈小奇认为,佛山的电子音乐发展处于全省前列,举办这个论坛有前瞻性和现实意义。
  今年3月份,2019年世界权威杂志《DJ MAG》的世界百大俱乐部排行榜出炉,佛山格莱美汇上榜,世界排名第七十五名,居广东第一名,这也是格莱美汇连续两年跻身世界百强。2018年,格莱美汇举办了超100场电子音乐演出,2017年至今邀请了超600位国际顶级艺人到佛山演出,其中世界排名前10的电子音乐艺人有6位曾到访佛山。目前,格莱美汇还与荷兰Q-dance、英国奶油田音乐节达成合作,向更多人传达“世界级电子音乐在佛山”。
  正因为越来越多电子音乐演出来到佛山,中国传媒大学教授张丰艳将佛山称为“电子音乐沃土”。她表示,电子音乐作为一种独特的节奏音乐,蕴含着强烈的音乐情感,具有多种音乐形式的包容性和互联网属性,让业内对其充满预期,而佛山是一座包容性和开放性都很强的城市,完全有能力打造出具有本土特色的电子音乐品牌。
  前日,佛山创意产业园宣布将打造音乐公园,实现音乐产业链的规模化发展,包括音乐制作、数字音乐、音乐版权、音乐演出、音乐教育培训、音乐产品、音乐文化、音乐产业平台等,目标是建设为国家级音乐产业基地。
  佛山市文广旅体局局长陈新文表示,佛山在抢抓粤港澳大湾区建设的发展机遇,探索、建设和发展音乐产业基地,希望佛山创意产业园能够走出我市音乐产业基地建设的第一步。