舞剧《诺玛阿美》精彩上演 2019佛山戏剧季启幕

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  鲜明的民族特色、厚重的民族历史,精湛的舞技……5月23日晚,大型民族舞剧《诺玛阿美》在佛山市演艺中心(琼花大剧院)上演,为佛山市民带来一场高品质的艺术盛宴,宣告2019佛山戏剧季启幕。
  舞剧《诺玛阿美》首次将哈尼族文化以舞剧的形式搬上舞台,以丰富奇妙的艺术语言融合歌、舞、礼、乐、诗、颂多种表现形式,全面展示了国家级非物质文化遗产“哈尼族四季生产调”、说唱艺术的活化石“哈尼哈巴”及铓鼓舞、棕扇舞、祭寨神林、长街宴等内容,被媒体评价为“一座活着的哈尼文化博物馆”。全剧没有任何台词,所有故事情节的推进和人物的喜怒哀乐都由表演者的肢体语言来完成。因此,作为第十五届“文华大奖”终评剧目,该剧曾在全国最高专业舞台表演艺术平台上参与角逐。
  当晚在佛山的演出,演员的舞技备受好评。“男主角跳得非常好,张弛自如的舞蹈,很好地诠释了一个临危受命带领族人抵御外敌的头人形象。”观众阿蓉说,《诺玛阿美》以哈尼族迁徙史为背景,讲述哈尼族向往的梦想家园,如果不了解背景知识,可能会看不懂。
  本次演出同时也宣告2019佛山戏剧季启幕。记者了解到,作为一年一度的高雅艺术盛宴,2019佛山戏剧季为戏迷带来10个剧目共15场演出,包括民族舞剧、粤剧、芭蕾舞剧、儿童剧、舞台剧、音乐剧等多个戏剧类别。接下来的最近一场,就是5月26日上演的大型童话人偶舞台剧《拇指姑娘》。
  佛山市演艺中心相关负责人介绍,2019佛山戏剧季通过政府补贴,实行惠民票价。届时,市民以平均约150元的优惠票价,就可在家门口享受国内外高品质的艺术盛宴。