国家艺术基金资助项目《穷孩子·富孩子》启动校园巡演

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
剧中,小梅的父亲(左二)想冲上楼去解救女儿。
    昨日,国家艺术基金资助项目、大型话剧《穷孩子·富孩子》在大沥镇黄岐中学举行首次校园展演。未来两日,该话剧团还将陆续走进许海中学和广东省舞蹈戏剧职业学院,向师生展现省级文艺精品。
  在黄岐中学的舞台上,话剧团用2个小时演绎了蓝天亮、牛聪和小梅父母三家人在绑架案中从针锋相对到相互谅解的故事,其一波三折的剧情和激烈的感情冲突让观众时而流泪、时而鼓掌。“话剧非常精彩,引发了我们对贫富差距、留守儿童这些现实问题的思考。”看完表演后,该校二年级学生小陈感觉意犹未尽。
  据了解,《穷孩子·富孩子》是由广东省文化馆指导、大沥镇文化站出品的原创话剧。此前,该话剧从8000多个申报项目中脱颖而出,成功入围2017年国家艺术基金资助项目,大沥文化站成为获此殊荣的唯一镇级群众文化单位。随后,大沥文化站作为首个镇级群众文化单位参加广东省第十三届艺术节并获得剧目一等奖、优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀舞台美术奖,奖牌总数位列综合组第一。近期,该话剧又获得了2018年度佛山市优秀版权作品。
  自2017年7月在佛山琼花大剧院首演以来,该话剧先后在湖南、湖北、北京、江苏、上海、东莞、中山等省市巡演,受到当地群众好评。基于此,大沥镇在5月5日至7日期间推动话剧走进黄岐中学、许海中学和广东省舞蹈戏剧职业学院,让师生在享受话剧艺术的同时汲取正能量。