广东大观博物馆·岭南金融博物馆为一级文物最多的非国有博物馆

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  广东大观博物馆·岭南金融博物馆再传喜讯,经国家和省级文物鉴定委员会专家对馆藏文物定级,确定该馆拥有一级文物757件,为国内一级文物数量最多的非国有博物馆,也是国内青铜镜和纸币门类收藏首屈一指的博物馆。
  4月22日,国家文物鉴定委员会委员吴镇烽和广东省文物鉴定委员会专家到广东大观博物馆·岭南金融博物馆,对馆内已备案文物(第二批)进行定级鉴定。专家们对馆内收藏的青铜镜文物尤为关注,吴镇烽认为该馆收藏的青铜镜数量之多、品相之好、等级之高都属国内博物馆之最,填补了我国青铜镜门类博物馆的空白。
  依据第一批、第二批专家定级鉴定结果,广东大观博物馆·岭南金融博物馆目前获评珍贵文物共计1447件,一级文物757件。其中,大观博物馆珍贵文物共计579 件,包括一级文物405 件、二级文物106 件、三级文物68 件;岭南金融博物馆珍贵文物共计868 件,包括一级文物352 件、二级文物127 件、三级文物389 件。
  广东大观博物馆·岭南金融博物馆是全省首家试行夜间开放的博物馆,2017年在南海千灯湖畔开馆,仅用一年时间便打造成为佛山文博新地标、国内“网红博物馆”,被广东省文化和旅游厅评为2019 年度广东省文化遗产保护突出贡献团体。
  馆长丁方忠表示,将继续积极响应佛山市委市政府建设“博物馆之城”的号召,“让文物活化”落到实处,实现中国古代文物的价值在当下的实践意义,为更好满足人民精神文化生活新期待,不断提升中华文化影响力贡献佛山力量。