邹莉中国工笔画巨作《武则天》首展

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,佛山画家邹莉创作的百米中国工笔画巨作《武则天》首展亮相乐从罗浮宫国际家具博览中心,展览将持续至4月29日。
 
  《武则天》是69岁女画家邹莉独自完成的巨型工笔画作。整件作品长150米,宽0.91米,分为18个主题板块,绘有5865个人物。作品画面有高近一米的工笔头像,也有如米粒大小的人物身姿,作者以人性的笔触,图文结合的形式,演绎女皇武则天的形象。整件作品恢弘大气,令人震撼。
  本次展览由广东省人民政府文史研究馆、中共佛山市委宣传部指导,中央文史研究书画院、广东省美术家协会、佛山市文学艺术界联合会主办,中央文史研究馆书画院南方分院、佛山市文化事业发展基金会、佛山市美术家协会协办。
  展览吸引国内美术理论界、史学界颇有建树的专家前来捧场,并给予高度评价。中央文史研究馆特约研究员、中央文史研究馆书画院执行院长、中国美术家协会理事马新林认为,邹莉在美术创作中引入历史和文化的厚度,对当代美术创作具有示范意义。
  展览当天,还举办了邹莉艺术研讨会,来自全国各地著名的艺术家、史学家和美学理论家参加研讨会,中国美协理论委员会副主任、中国美术馆原副馆长、广州美院近现代美术研究所所长梁江作学术主持。对于邹莉的作品,大家从宏观到微观、从内涵到具体的技法都做了专业探讨。梁江说,在中国工笔画中,以这么大规模来展现一个人物很罕见,《武则天》开创了当代工笔画的先河。
  邹莉是岭南画派人物画传人,更是佛山本土一位专注女性生存状态和命运的女性艺术家。作为佛山市美协名誉主席,从艺50多年来,邹莉除研究创作古代历史女性题材成绩卓越外,还创作了大量现实主义题材的艺术作品,多次在国内外举办过宣传佛山风情风貌和各类型的艺术作品展览,作品已多次在国内外获大奖和被国内外国家级艺术博物馆收藏。她多次应邀到海外多国举办个展、讲学、参加国际文化艺术交流研讨会,是2011年被美国波士顿议会载入麻省议会文化史册的艺术家。
  与画作同时展出的,还有邹莉创作构思的手稿图约200幅。据悉,邹莉于1997年开始构思武则天的创作,20余年来陆续创作了手稿数百幅,整幅作品也是四易其稿。最终与观众见面的作品于2016年3月重启创作,2018年10月完成最后创作。