佛山全民阅读系列活动20日开幕 超25场活动打造文化盛宴

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  为迎接第24个世界读书日,从4月20日起将举办“佛山韵律书香怡城”全民阅读系列活动,将开展广佛同城共读、南风讲坛、佛图公开课等超25项活动。
  经典阅读
  书声朗朗为祖国喝彩
  4月20日,由中共佛山市委宣传部、市文明办、市文广旅体局牵头的“佛山韵律书香怡城”全民阅读系列活动启动暨佛山阅读大会将在佛山市图书馆举行。活动将公布佛山2018年度阅读报告及年度十大好书,推出针对广大职工的“百千万”佛山产业工人发声行动和针对视障读者的捐声计划、针对老年读者的晚晴学院、针对新市民读者的新市民课堂等特色活动,拉开2019年“书香佛山”全民阅读系列活动的序幕。
  启动仪式上将重点推出“70年70书”,向市民推荐反映70年来党领导下中国人民革命史、创业史、奋斗史的70本图书,致敬经典、致敬光辉岁月。配合这一活动,佛山市图书馆还于年内开展“红色小主播”“新时代领读者”以及专题讲座、展览等阅读推广活动,坚持思想引领,弘扬时代精神。
  同城共读
  为湾区文化合作提速
  当天,广佛同城共读活动、佛山网络诵读活动暨2019全民悦读大会佛山选拔活动同时启动。今年,广州图书馆、佛山市图书馆立足全民阅读,开展“领读双城记”共读活动,全年共读多本经典图书,其中包括佛山作家盛慧长篇小说《闯广东》。
  邻里图书馆成员、文化志愿者也将走上舞台,为粤港澳大湾区阅读共享活动“发声”。20日上午,来自佛山邻里图书馆的60多个家庭超200名读者,将为广大市民带来“佛山大家庭·共读半小时”活动,与佛山文化志愿者一起演绎、朗诵经典名篇和佛山原创作品,用最美的声音绽放佛山人的阅读情怀。
  大咖开讲
  为新时代佛山赋能
  主办方还邀请了“德女书院”创始人、《德女如兰》编著者张雪,中国写作学会青少年写作研究专业委员会副秘书长周录恒等多位专家学者到佛山市图书馆开讲,为市民打造持续一个月的文化盛宴。另外,佛山文献馆将推出“品读佛山·佛山历史文人资料展”等主题活动,为佛山市民树立文化自信追根朔源。