佛山韵律——时代中国·2019佛山音乐季4月27日起奏响

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  作为一年一度的高雅艺术盛宴,佛山韵律——时代中国·2019佛山音乐季将于4月27日在佛山市演艺中心(琼花大剧院)奏响。一连4场交响音乐会,将以高雅的品质和惠民的价格与市民见面。届时,市民可以99元听交响音乐会。
  据悉,2019佛山音乐季将由广州交响乐团演出,4场音乐会由4位国内最活跃的优秀指挥家指挥讲解,每场一个主题,分别聚焦作曲家、经典圆舞曲、歌剧以及人们喜闻乐见的经典乐曲。
  一个以城市命名的音乐季
  每座有文化的城市,都有自己的文化象征,无论是戏剧节、电影节还是音乐节,都会成为这座城市标志性的符号。
  作为国家历史文化名城,佛山是音乐的沃土,这里诞生了八音、十番、锣鼓柜和粤乐,音乐已融入每个佛山人的血脉。2014年创办的佛山音乐季,就是顺理成章的事情。
  与柏林音乐节、费城国际音乐节、广州乐团音乐节、深圳交响乐团音乐季不同,佛山没有自己的专业乐团,没有音乐学院,也没有音乐厅,但仍然有以城市命名的音乐季,这彰显了佛山人流淌在血液里的音乐情怀。
  佛山音乐季每年在相对固定的时间上演4~6场交响音乐会,培养市民欣赏高雅艺术。
  更难能可贵的是,在佛山市委市政府的推动下,2018年,佛山音乐季被纳入“佛山韵律和风鸣畅”高雅艺术展演项目,通过政府补贴和企业赞助的形式,降低演出成本,推广和普及高雅艺术,提高市民的生活品质,打造佛山城市文化品牌,助推佛山文化导向型城市建设。
  “对一座城市来说,音乐季(或者说音乐节),是其文化的一个标志性符号。”作为佛山音乐季的艺术总监,任坡华对佛山有自己的音乐季表示很自豪,“这是一种文化自信。”
  票价惠民 品质却不打折扣
  延续2018年政府补贴、企业赞助的形式,2019年佛山音乐季继续以99元的超低票价惠民演出,手快的市民仅花99元,就可以享受交响音乐会VIP的待遇。
  不过,票价亲民,但品质却不打折扣。记者了解到,即将上演的2019佛山音乐季4场音乐会,均由广州交响乐团演出。
  广州交响乐团是迄今唯一在世界五大洲留下“音乐足迹”的中国乐团,也是国内外业界和媒体眼中“中国最具声望的乐团之一”和“连接中国音乐传统与创新的节点”。届时,广州交响乐团将严格按照国内一流水平交响音乐会的编制上演,演出阵容强大,每场演出演职人员均超过100人,将为佛山观众奉上高水准音乐盛宴。
  指挥是一场音乐会的核心。据悉,2019佛山音乐季的4位指挥均是国内最活跃的优秀指挥家。其中,首场开幕音乐会由景焕执棒并讲解,作为中国新生代女指挥家广州交响乐团驻团指挥,景焕曾担任美国辛辛那提交响乐团和五月音乐节乐团指挥助理、辛辛那提青年管弦乐团助理指挥以及阿塔利亚室内乐团首席客座指挥。最后一场闭幕式音乐会,则由中国著名指挥家、音乐教育家张国勇执棒。张国勇现任上海音乐学院教授及指挥系主任、上海歌剧院首席指挥、青岛交响乐团音乐总监,他的指挥风格简明自然富有灵性,如火的激情与深刻的理性浑然天成,极具艺术张力和现场感染力。
  另外两场音乐会则分别由中央音乐学院院长、教授、博士生导师俞峰和其弟子、曾获得迪米特里·米特罗普洛斯国际指挥大赛一等奖的杨洋执棒并讲解。
  让高雅艺术融入市民生活
  对于佛山市民来说,听交响音乐会已经慢慢变成一种习惯。同时,主办方为了培养市民对高雅音乐的欣赏水平,今年音乐季的每一场都有一个主题,配合几位指挥的讲解,让观众在欣赏音乐会的同时,了解乐曲背后的故事和音乐精神,让高雅艺术融入市民生活。
  其中,将于4月27日奏响的《作曲家的那些事》,将为市民带来西班牙、法国和俄国作曲家的经典作品选段,并通过这些经典作品,带出每位作曲家创作的故事,帮助观众了解音乐背后的故事,以加深理解和记住音乐。届时,观众可以通过一组管弦乐感受到青年牧人达夫尼与少女克洛埃的爱情故事,也可以跟随具有爵士乐风格的芭蕾舞音乐,赶赴一场蓝色列车的地中海之旅。
  第二场《经典圆舞曲》则选取了约翰·施特劳斯、彼得·伊里奇·柴科夫斯基等作曲的6首圆舞曲,帮助观众了解圆舞曲这种音乐形式。届时,观众可以欣赏到《皇帝圆舞曲》的威严庄重、富丽堂皇,也可以欣赏到《天体音乐圆舞曲》的悠扬舒展、和谐动听。
  第三场《歌剧选粹》,则选取了《茶花女》《图兰朵》《蝴蝶夫人》等中国观众比较熟悉的歌剧经典片段,整场音乐会或者用催人泪下的音乐,演绎感人至深的情节,或者以歌剧经典片段,讲述一个西方人想象中的中国传奇故事。
  2019年佛山音乐季压轴音乐会《赏心乐事》,则会带来贝多芬《C小调第五交响曲》 第一乐章、莫扎特的《G 大调弦乐小夜曲》第一乐章以及《红旗颂》等中外名曲,以市民喜闻乐见的乐曲,奉上一场交响乐盛会。