广东省文化和旅游厅领导到石湾陶谷调研文化产业示范园区创建情况

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  3月5日,广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵红率省文化和旅游厅调研组到石湾陶谷实地考察,了解石湾陶谷创建国家级文化产业示范园区及南风古灶创意园创建省级文化产业示范园区的工作情况。佛山市文化广电旅游体育局局长陈新文,禅城区委常委、宣传部部长张红兵等领导陪同调研。
  调研组首先来到陶·创客会馆中国陶谷展示厅,了解石湾陶谷“一谷十园”的发展规划和文化产业发展情况。随后召开调研座谈会。
  调研座谈会上,省厅调研组认真听取了市、区、街道以及南风古灶旅游发展有限公司工作汇报。陈新文局长表示,陶谷创建工作以陶文化为魂,以陶产业为体,按照全要素集聚、全产业链发展、全域性开发理念,在已有园区基础上通过机制融合,做到了“六个一”(一套架构、一张蓝图、一个产业特色、一系列扶持政策、一批文化品牌活动、一批人才集聚),实现了城产人文、文商旅科融合,未来将围绕创新创业创意、宜居宜业宜游的“三创三宜”目标,继续开展相关工作,力争获得国家级文化产业示范园区创建资格。
  赵红副厅长充分肯定了陶谷三年创建成果,认为陶谷已完全具备创建国家级文化产业示范园区基础。同时,针对当前创建工作存在的问题,提出了要紧密围绕中央和省提出的文旅融合要求,结合《粤港澳大湾区发展纲要》精神,进一步吃透政策,提升群众体验、公共服务、游径打造、宣传推广和数据统计等多方面工作水平,对照创建标准进一步完善提升,争取早日纳入创建范围。
  随后,调研组到南风古灶创意园进行考察,了解园区整体环境、公共服务平台建设、园区的运营和营利模式、文化产业业态等情况。
  今后,石湾陶谷将继续以文化为灵魂、产业为根本,集聚一流团队、一流平台、一流项目,充分整合资源,为园区提供多方面服务与支持,全力创建国家级文化产业示范园区。