佛山诗歌品牌活动反响热烈引央媒关注

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
1月13日晚,在禅城腊八诗会诗歌朗诵会上,诗人祖晴朗诵叶延滨的《佛山亚洲艺术公园“门”前三叹》。
  作为全国唯一制造业转型升级综合改革试点城市,国家历史文化名城佛山的文化魅力日渐凸显。
  2019新年伊始,诗意佛山接连传来好消息,先是一年一度的禅城腊八诗会再度上演,吸引来自全国各地的著名诗人齐聚佛山,用诗歌为佛山这座南方古城注入新活力,这一盛况被《人民日报》海外版和人民网关注并转载;随后,2019第五届中国诗歌春晚组委会发布了2018年度系列奖项,佛山创办的广东岭南诗会入选十佳诗会,佛山市作家协会主席、诗人张况入选十佳诗人。
  至此,作为佛山两个重要的诗歌活动品牌——“禅城腊八诗会”和“佛山岭南诗会”均被评为十佳诗会,享誉全国诗歌界的同时,也向外界传播了佛山的文化魅力。
  打开门办诗会
  1月13日晚,“2019中国诗歌春晚广东会场·第九届佛山禅城腊八诗会著名诗人佛山雅集”诗歌朗诵会在佛山金马剧院举行。中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨,中国少数民族文学研究会会长晓雪、四川省作家协会副主席梁平、江西省作家协会副主席程维、《中国作家》 编辑部主任方文、北京大学教授臧棣、中国传媒大学教授陆健等全国20多名著名诗人与著名粤曲演唱艺术家、广东电视台著名主持人、省市朗诵名家齐聚禅城,与市民一起共话桑麻、同庆腊八佳节。
  在佛山市作家协会主席张况看来,腊八诗会之所以能吸引国内众多名家参与,这是诗会品牌效应呈现的作用和结果。
  据悉,禅城腊八诗会已经成功举办九届,每年一届,每届一个主题,每年在内容和形式上都有所创新。今年的腊八诗会融进了粤剧这一佛山本土文化元素,吸引了著名粤曲表演艺术家梁玉嵘前来现场献唱,让来自全国各地的诗人名家领略粤剧魅力,由此可见主办方禅城区委宣传部、区文体局、区文明办和区文联打开门办诗会、不遗余力地推介佛山文化的魄力。
  以诗歌宣传佛山文化
  这一届腊八诗会受到《人民日报》 海外版和人民网关注并转载诗会活动消息,且国内有近百家网站转载本届腊八诗会的活动盛况,这在佛山文化文艺发展史上是罕见的。
  腊八当天,除了当晚的诗会,来自全国各地的诗人还到禅城紫南村现场采风。据悉,每年的腊八诗会都会组织全国诗人到佛山采风,并留下有关佛山的诗篇。诗会当晚,程维的《佛山情》、晓雪的《禅城文华公园水舞声光秀》、臧棣的《龙塘诗社旧址》等诗作,一个充满诗意的佛山,带给人们对人与自然的不一样思考。
  到目前为止,诗人们到过佛山的祖庙、岭南天地、粤剧博物馆、西樵山、康有为故居、吴家大院等近20个地方采风,并写下许多关于佛山的优美诗篇。
  与腊八诗会主推节庆文化,兼推佛山本土文化元素不同,佛山的另一个诗歌品牌——岭南诗会注重诗歌话题,融入全国独一无二的长诗公益品鉴和中国长诗奖。该奖填补了国内官方长诗奖项方面的空白,颇受诗歌界瞩目,北岛、吉狄马加、叶延滨、欧阳江河、高旭旺、陆健、洪烛、程维、郑小琼、安琪等著名诗人都曾是中国(佛山)长诗奖的获奖者。从2019年开始,岭南诗会将由中国作家协会诗歌委员会作为指导单位,这将进一步提高诗会的含金量和品牌效应。
  用诗歌抒写城市精神
  诗歌作为中国文化中璀璨的明珠,让很多城市因此闻名,中国有很多名城如长安、洛阳等都是因为诗歌而为大家所熟悉。佛山作为经济重镇,在大力发展经济的同时,也坚持举办诗会,让诗歌点亮城市文化,这让来自全国的诗人们大为点赞。
  中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨曾多次来佛山,并为佛山留下不少诗作。他曾以一首《心有佛,人成山》的诗作,表达自己对佛山城市发展的认同感。“一个城市有了精神情感时,就会变得强大”。
  叶延滨说,很欣慰地看到佛山在大力发展经济的同时,也大力发展诗歌:“当我们的孩子在城市的水泥地上爬行长大时,他还需要有精神的情感,让他在城市也能感受到爱、温暖和友情,这就需要文化的滋养。而诗歌是最能体现人情味和温情的。”
  今年的腊八诗会给首次到佛山的四川省作家协会副主席梁平留下深刻印象。他说,腊八诗会将传统的民俗注入现代诗歌,让诗歌走进老百姓的日常生活,他感受到佛山是一座诗意的城市。