佛山全市登记版权作品数创新高 居全省地级市前列

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    2018年,佛山一般作品自愿登记版权数量6331件创历史新高,比2017年增长51%,占全省登记总量的11.92%,仅次于广州、中山、深圳。 

  近年来,佛山市自愿登记的作品呈现多个特征:以地区分布看,自2014年到2018年,版权作品持有量前三位为禅城区、顺德区、南海区,其中禅城区占41.99%;从行业来看,排名前十的企业主要来自纺织、印染行业,排名前十的个人主要从事美术陶瓷、绘画等艺术创作。 

  据市版权局版权科相关负责人介绍,此前我市影视行业的作品登记量较少,从2013年到2015年仅有75件,2016年到2017年达到200多件。佛山剪纸、佛山玉雕、南海藤编等非遗产品也实现较大增长,侧面反映了我市在打造南方影视产业中心和保护非物质文化遗产方面取得了很大成效。我市已有新石湾美陶厂等7家单位获得广东省版权兴业示范基地称号,已建立7个版权工作基层服务站,建设了佛山市版权数据公共服务平台,实现佛山市版权作品网络查询、统计、分析、辅助交易等功能。

  在版权资助扶持方面,《佛山市关于扶持旅游文化创意产业发展的意见》 明确了版权相关扶持政策,作品版权登记以各种形式减免了官方收费,如只要是佛山户籍居民、注册企业或在佛山学习、工作、居住的权利人,进行一般作品登记都可以获得每个250元的资助,个人封顶50件,企业封顶150件。