佛山市文广新局机关第四党支部组织党员集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  2018年12月7日上午,市文广新局机关第四党支部召开支部党员会议,集中学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。第四党支部全体党员参加学习,局党组书记、局长陈新文同志和市文化市场综合执法大队大队长平玉娜同志以普通党员身份参加会议并发言。第四党支部书记、审批科科长朱彬同志主持会议。

  市文化市场综合执法大队大队长平玉娜同志以“让党支部在基层工作中唱主角”为主题,以讲党课的方式,向支部党员详细讲解了《条例》制定的背景、重大意义、支部工作的原则、工作任务、职责等内容及其个人学习体会,加深了支部党员对《条例》认识和理解。各位党员也结合自身学习情况做了体会发言。

  陈新文同志在发言时指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,着力固本强基,深刻认识《条例》的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央关于加强党支部建设、筑牢党长期执政组织基础的重大决策部署上来,切实增强学习贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉,充分发挥党支部坚强战斗堡垒作用,广泛凝聚起党员干部的积极性、主动性、创造性。

  陈新文同志指出,学习《条例》主要从五个方面着手。一是要准确把握新时代党对支部工作的新定位、新要求。党支部是党的基础组织,是党全部工作和战斗力的基础,担负组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。新要求是指要落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。政治要求是支部建设的最高要求。二是要对照党章、党规和十九大精神,加强思想建设、组织建设和作风建设,特别要发挥围绕中心、服务大局、联系群众、服务群众的作用,不断提升支部工作的话语权和凝聚力。党支部政治功能就在于加强对党员和群众的政治理论教育,让大家一心一意理解、明白并坚决执行中央的决策部署,在“四个伟大”中去发挥先锋模范作用。三是要进一步严肃党内政治生活,落实好支部工作的“三会一课”。突出政治学习教育,推进支部工作的常态化,“三会一课”中开展的政治学习和教育,既要突出党性锻炼,也要结合实际,坚持问题导向,针对问题开展学习,根据问题策划学习的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。四是要加强党员管理,强化党员的身份意识和组织意识,要讲政治、守规矩、做表率。支部工作要做好,党员的先锋模范作用要发挥好。五是局党组也要按照《条例》内容,关心支持支部工作,定期研究支部工作,解决存在问题,为支部工作的开展提供必要的组织保障和必要的工作条件,给支部书记相应的组织地位和具体的工作指导,保证从局党组到局机关党委到局机关各支部建设水平,保持上下一致、政令畅通。