佛山召开文化系统扫黑除恶专项斗争暨平安文化娱乐场所建设专题工作会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  9月20日,佛山市文化系统扫黑除恶专项斗争暨平安文化娱乐场所建设专题工作会议举行,为我市文化系统下一步深入推进扫黑除恶专项斗争指明方向。

  佛山市文化系统扫黑除恶专项斗争暨平安文化娱乐场所建设专题工作会议召开

  会上,市公安局、市公安消防局、市工商局和各区文体(旅游)局、顺德区市场监管局负责人对今年以来我市平安文化娱乐场所建设工作情况作了发言,对全市文化娱乐场所涉黑恶乱情况进行了研判分析。

  市文化系统扫黑除恶专项斗争领导小组组长、市文广新局党组书记、局长陈新文同志向与会人员传达了9月17日扫黑除恶专项斗争中央督导组第四下沉组督导市国土规划局的五个方面督导意见。

  会议强调,下一步我市文化系统扫黑除恶专项斗争将深入推进这四方面工作:

  一要坚决贯彻落实中央督导组督导意见,直面问题,立行立改。今后在局党组会议学习研究扫黑除恶工作时,将会严格落实督导意见,由各位党组成员、分管局领导分别讲情况、谈认识、抓落实。各区局也要对标找差,召开专题会议深入学习、全面领会。要围绕督导意见,坚持问题导向,逐条逐项对照检查,准确把握存在问题,深刻剖析问题产生的原因,坚决落实整改,研究解决思路,制定解决措施和长效机制,明晰任务清单,定好时间表、路线图,明确责任人。

  二要严格按照中央和省市深入开展扫黑除恶专项斗争和依法推进平安文化创建的要求部署,科学研判,精准打击。各级文化部门要加强对本辖区本部门本领域的准确分析研判,弄清存在问题,特别要排查打击侵害群众利益、有幕后黑手操控的。各区局要从过往案件、举报投诉、社会不稳定因素、上级交办线索等方面入手,深入查摆,列出具体表现形式。对发现的涉黑涉恶线索,及时上报处置;对涉乱线索,要认真调查核处,发现一个打击一个,注重深究产生的原因,采取有效措施,保持治理打击效果,确保不重现不反弹。

  三要紧紧围绕佛山平安文化娱乐场所建设工作各项要求,立破并举,边打边建。文化系统必须注重提升三项能力。一是提高防范力,通过宣传引导、制度建设、技术手段应用、制定工作清单等有效措施,将关口前移,防范化解工作中可能的风险。二是提高发现力,通过加强场所自查、日常监管检查、义务巡查、社会监督等方式,及时发现文化娱乐场所中的存在问题和苗头性、倾向性的情况。三是提高处置力,在防范、发现的基础上,强化我们的快速反应、案件查处、法律法规灵活应用、业务技能等多种能力,不能发现问题,简单约谈了事,处置问题要顶格处理,形成威慑力。

  四要坚决落实扫黑除恶治乱和平安文化娱乐场所建设的主体责任,强化督导,齐抓共管。文化部门要主动与公安、消防、工商等部门联系对接,组织联合检查行动,要全力推动形成上下联动、各司其职、密切配合的工作格局,工作中遇到的困难与问题,及时汇报,各单位履职到位,形成强大合力,共同推进扫黑除恶专项斗争。近日,市文广新局下发了开展中秋国庆期间文化娱乐场所集中整治的通知,要求各区文化部门主动与公安、消防、工商等部门联系对接,组织联合检查行动,确保双节期间文化娱乐场所安全稳定。