艺术家走入生产车间,体验人工智能技术魅力,探寻基层之美

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  9月12日,佛山市艺术创作院“深入生活、扎根人民——艺术在基层”主题实践活动启动仪式在一汽大众佛山分公司举行,30多位专业及院聘艺术家参与,走进一汽大众进行采风,广大艺术家深入基层一线,发现美,创造美,讴歌美好新时代。 

  为认真贯彻落实十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神和“四个走在前列”重要指示,佛山市文化广电新闻出版局联合市直文艺院团积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。 

  首站启动后,佛山市艺术创作院计划今后长期持续开展“艺术在基层”主题实践活动,主要特点体现为“四进”“四写”:一是走进企业和工业园区,书写和描绘基层一线劳动者在我市经济转型升级过程中的奋斗精神和突出贡献;二是走进红色革命教育基地,追忆革命先烈,书写和描绘革命先辈故事,不忘初心、牢记使命,以艺术的方式传承好革命精神;三是走进古村落,追寻中国传统文化精髓,感受历史深处的人文气息,用艺术之笔,书写和描绘佛山之美,为千年佛山文脉注入时代活力;四是走进社区,了解基层共建共治共享社会治理格局的创新举措,书写和描绘人民群众创造美好生活的生动故事。 

  此外,佛山市艺术创作院将在活动后期邀请一线产业工人代表到市创作院作为模特进行艺术创作,并举办展览,结集出版、研讨等,还会将部分作品赠送给采风企业或作品原型本人。 

▲佛山市艺术创作院专业作家周崇贤介绍到场领导、嘉宾 

▲一汽大众佛山分公司总经理助理张旸,代表公司对各位艺术家的到访表示热烈的欢迎 

  佛山市艺术创作院专业画家王永才谈到,佛山是四大名镇之一,有着深厚的传统文化基础。同时佛山又是改革开放的先行地,各项建设均走在前列,为艺术创作提供了坚实的物质基础、丰富的创作素材和澎湃的创作动力。 

  通过常态化开展“深入生活、扎根人民——艺术在基层”的主题实践活动,有助于艺术家生与人民群众的思想感情更贴近,不断创作出接地气、内涵丰富、贴近时代的优秀作品。 

▲佛山市艺术创作院专业画家王永才谈创作感想 

  佛山市艺术创作院专业作家盛慧提出,深入生活、扎根人民,必须做到真扎、深扎,只要真扎、深扎,只能获得丰厚的回报。根扎得深,才有可能成为参天大树。作家要与时代形成良好的互动关系,创作立意要高远,要有前瞻性,还要用刨根问底的精神去寻找世界的复杂性。 

▲佛山市艺术创作院专业作家盛慧谈创作感想 

  佛山市文化广电新闻出版局副调研员赵维英指出,开展 “深入生活、扎根人民”主题实践活动,是我市文化系统的一项长期性、常态化的工作,只有进行时,没有完成时。鼓励和支持艺术家及文化志愿者积极投身到活动中,展现新时代艺术家扎根人民的良好精神风貌,助力我市开创文艺事业繁荣发展新局面。 

▲佛山市文化广电新闻出版局副调研员赵维英致辞并宣布启动 

  启动仪式结束后,艺术家们深入一汽大众生产车间,体验人工智能时代的生产与生活。