精彩纷呈!文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛决出5位技术能手

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  近日,由佛山市文广新局和市总工会共同举办的佛山市文化市场综合执法岗位练兵技能总决赛在佛山市图书馆上演,来自全市的文化市场综合执法团队和个人争夺“技能竞赛优胜团队”和“技能竞赛技术能手”称号。

  本次技能竞赛活动,是近5年来我市首次举办的全市性文化执法岗位练兵技能竞赛,将日常的行政执法工作搬上台现场较量,令人耳目一新。

  决赛当日,5支队伍来自佛山五区,分别是禅城区文化体育局、南海区文化体育局、顺德区市场监督管理局、高明区文化体育局和三水区文体旅游局。总决赛现场设置了必答题环节、抢答环节和案件文书整理评审环节,着重考查参赛选手对文化市场相关法律法规、规范性文件的掌握程度和执法实务的熟悉程度。

  “不能说题目太简单,而是选手们太厉害了。”本次竞赛的评委之一、市文广新局法律顾问曹建宇坦言自己现场也在答题,但是很多时候反应还没有选手快。他说,这种技能竞赛,不仅考验文化市场综合执法人员的法律法规知识储备,还有利于提升其公正文明的执法能力。

  经过三个小时的决逐,最终,高明区文化体育局、南海区文化体育局和禅城区文化体育局分别以总分第一、第二、第三的成绩获得“技能竞赛优胜团队”称号。

  来自高明区的叶菁、禅城区的都疆、南海区的冼力斌、顺德区的伍培强以及三水区的郭荣光5位选手,则获得“技能竞赛技术能手”称号。

  市文化市场综合执法大队大队长平玉娜介绍,文化市场综合执法队伍作为文化意识形态领域的一支专业执法力量,肩负着确保文化意识形态领域安全和维护文化市场秩序的重大责任。

  据悉,此次活动是在省文化厅、省总工会的部署下,由市文广新局、市总工会共同组织开展的技能竞赛活动,优胜队伍中的骨干选手还将组成代表队,参加全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛。