佛山市文化系统召开第二季度“扫黑除恶”专题工作会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  6月11日下午,市文广新局组织召开全市文化系统2018年第二季度“扫黑除恶”专题工作会议。佛山市文化系统“扫黑除恶”专项斗争领导小组全体成员及各成员单位联络员共35人参加了会议。

  市文广新局党组书记、局长、市文化系统“扫黑除恶”专项斗争领导小组组长陈新文同志就文化系统深入推进扫黑除恶治乱工作进行了工作部署。市文化系统“扫黑除恶”专项斗争领导小组副组长平玉娜通报了前期各成员单位“扫黑除恶”线索排查和宣传发动工作情况。

  目前文化系统各单位依托政务网站、微博、微信等新媒体累计发布“扫黑除恶”工作信息60条,点击量约7.75万人次;市文广新局、市扫黄打非办通过在广佛地铁投放宣传短片的方式,将“扫黑除恶”宣传发动与“扫黄打非”宣传工作结合开展,一个月内浏览量约达15万人次。

  会上,各区文体(旅游)局、顺德区市场监管局、市文广新局各监管科室及文化市场综合执法大队分别汇报了前期“扫黑除恶”工作推进情况及下一步计划,与会同志分享交流了各区、各市场领域排查工作经验做法以及面临的困难、问题。

  会议上,陈新文组长强调,文化系统各单位务必进一步提高政治站位,抓实抓好“扫黑除恶”工作。

  陈新文就文化系统深入推进扫黑除恶治乱工作进行了工作部署。

  一要把扫黑除恶治乱工作作为当前加强文化市场管理的重中之重来抓,进一步真抓真干、抓实干实,强化属地责任,最大限度调动各级文化监管执法力量和公众参与力度,紧盯行业领域清查摸排,深挖涉黑涉恶涉乱线索,切实做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

  二要进一步拓展工作思路,深入贯彻落实中央和省、市各类文件指引要求和工作部署,紧盯歌舞娱乐场所涉黑涉恶涉乱和无证经营行为、网吧接受未成年人和黑网吧泛滥、无委托印刷和非法盗版、未经批准商业性演出、非法有害出版物印刷发行和文化娱乐场所欺行霸市等关键领域,及时梳理推广各地扫黑除恶专项治理工作亮点做法和成效,互学互鉴,建立健全常态化、专项化、强势化工作机制,完善各类工作台账资料,注重建章立制,确保全市文化系统扫黑除恶工作有章法、有步骤、有成效。

  三要进一步加强信息沟通,确保文化系统省市区纵向协同及与公安政法等部门横向联系,从刑事处理案件中寻找行政管理不到位问题,从公安处罚案件中罗列涉黑涉恶涉乱重点监管对象,自觉举一反三、关口前移。

  四要进一步提升扫黑除恶治乱宣传的有效性,突出阵地宣传全覆盖与案例宣传扩影响,广泛发动群众共治共享,发挥社会参与的协同效应,形成扫黑除恶治乱工作强大声势。

  五要进一步注重打建结合,结合“放管服”改革,充分利用发现的线索和问题,以及大范围的专项治理,切实推动文化市场管理依法依规、规范有序,确保给全市人民提供清朗、安全、繁荣的文化环境。

  【扫黑除恶进行时】

  市扫黑除恶办受理关于10类黑恶势力及其“保护伞”线索的举报,电话:83035995(工作时间),邮箱:fssh@fszfw.gov.cn;

  市公安局受理关于10类黑恶势力线索的举报,电话:13889929773(24小时),网站:www.fsga.gov.cn;

  市纪委监委受理关于10类黑恶势力“保护伞”线索的举报,电话:12388(工作时间),网站:http://guangdong.12388.gov.cn/foshanshi/;

  市文广新局受理关于10类黑恶势力“保护伞”线索的举报,电话:83031803(工作时间)。

  请广大人民群众行动起来,积极举报黑恶势力违法犯罪。相关部门将依法保护举报人的个人信息和安全。