聚焦问题 务求实效 佛山市积极开展影视产业版权宣传培训活动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  2018年4月25日下午,佛山影视产业版权宣传培训活动在佛山市图书馆圆满举行。佛山市文广新局、佛山市文化市场综合执法大队、佛山市版权保护协会和佛山市影视产业链上的编剧、导演、摄影、词曲、制片者、出品方、电影院线等影视代表们共计200余人,参与了本次培训。

  自南方影视中心于2016年12月22日正式落户佛山以来,佛山市以打造影视产业全产业链为突破口,全力推动影视产业发展,通过出台影视产业扶持政策、打造影视产业园区和影视项目、举办2017佛山功夫(动作)电影周、建设文旅小镇等多项举措,配合强有力的宣传推介和产业招商活动,“南方影视中心”建设取得阶段性成果。

  为进一步提高影视界的版权保护意识,促进影视版权产业的蓬勃发展,针对影视作品创作中需要注意的版权问题、版权归属问题、版权交易注意事项、版权衍生品开发等一系列实践问题,借助“4·26”版权宣传周的良好契机,佛山市文化广电新闻出版局联合佛山市版权保护协会精心策划了此次“影视产业版权宣传培训”。本次培训主要邀请了佛山市中级人民法院民事审判第三庭副庭长郑正坚、珠江影视传媒股份有限公司副总经理邱晴、深圳影视展运营总监夏仪珍等作为主讲嘉宾,主要从影视版权的司法保护、商业运营和展会平台的不同角度,揭示了影视版权的丰富内涵、运营案例和资源对接的产业全貌。

  影视作品著作权司法保护

  美国电影协会主席、首席执行官克里斯托弗·多德曾经说过,“电影产业对于一个国家文化与经济的繁荣发展有着巨大的影响,如果没有相关法规保护,产业繁荣发展就无从谈起,尤其版权保护,是影视行业的命脉。”为此本次活动围绕影视版权分为四个环节展开,第一环节由佛山市中级人民法院民事审判第三庭副庭长郑正坚与大家分享影视版权纠纷司法案例并分析影视作品的版权归属问题,提醒大家在影视创作、版权贸易过程中需要注意的版权问题。

  郑正坚副庭长还提到,为了避免影视作品创作时的版权争议,可采取多种举措应对:取得剧本、音乐等作品的版权或授权;在合同中明确约定电影、电视剧、网络剧等改编作品的版权归属;如果没有取得他人小说等作品的使用授权时,创作作品的故事内容、人物角色名称、影片名称等都要与他人作品划清界限等。

  影视版权的交易经验

  第二个环节由珠江影视传媒股份有限公司邱晴副总经理与大家分享电影版权交易的经验。她从电影市场的发展趋势、国内电影版权交易的现状及版权交易的常见问题三个方面做了丰富而细致的介绍,并从业务实践的角度分享了电影版权交易的宝贵经验。

  影视产业衍生品现状

  第三个环节是由深圳影视展运营总监夏仪珍为带来的主题为“影视产业下一个金矿——衍生品市场如何布局?”的演讲。其中他介绍了影视衍生产业的现状,提到影视行业面临着自主研发少、融资难、衍生品开发少等各种困境,同时希望通过展会可以缓解影视产业的困境、促进影视企业间的交流和影视产业的多元化发展,实现多方合作共赢。

  互动交流环节

  在培训活动接近尾声之际,影视产业的代表们针对自身的版权保护、维权问题以及版权交易问题提出了自己的疑问,专家给出了专业的解答,此次培训活动在热烈的氛围中圆满结束。会后有参会人员表示,此次培训活动内容丰富针对性强,尤其是从多角度展开了影视版权的讲解。通过培训他们获益匪浅,表示对影视版权的司法保护有了新的认知,也了解到影视的运营案例,加深了对影视版权的认识,丰富了自身的版权知识。