市文广新局召开全市文化系统“扫黑除恶”专题工作会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  4月11日下午,佛山市文化广电新闻出版局召开了全市文化系统“扫黑除恶”专题工作会议。市文广新局局长陈新文、副局长南策炳、市文化市场综合执法大队大队长平玉娜,各区文化体育(文体旅游)局、顺德区市场监督管理局负责同志,市文广新局相关科室(队)负责人参加了会议。 

  会议学习、传达了省、市关于“扫黑除恶”专项斗争相关文件精神,听取了各区局相关工作情况汇报,交流了“扫黑除恶”工作做法。目前,市、区文化部门都已制定“扫黑除恶”专项工作方案,成立了专责小组,并积极开展明查暗访,专项排查本行业领域的涉黑、涉恶、涉乱隐患与线索。

  会上,陈新文局长对全市文化系统“扫黑除恶”专项工作提出了五点要求:

  一要进一步增强中央部署开展“扫黑除恶”工作重要性的认识,切实提高政治站位。坚决贯彻落实中央和省、市关于“扫黑除恶”专项斗争的有关指示部署,强化责任意识,精心部署和大力开展文化领域“扫黑除恶”工作专项整治,进一步加强专项监管和巡查排查,准确研判、科学发现、及时移交本行业领域涉黑涉恶线索,配合公安部门重点打击文化市场操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,确保全市文化领域市场环境根本好转和安全有序。

  二要进一步加强各级文化部门“扫黑除恶”主体责任的落实,切实采取有效举措加强文化领域涉黑、涉恶、涉乱突出问题的研判分析。专项排查存在严重问题的重点区域、重点领域,尤其要重点排查歌舞娱乐、文化演出、游戏游艺、网吧、印刷复制、网络传播等重点领域和城乡结合部、城中村、出租屋、偏远农村等区域存在的各类涉黄赌毒、欺行霸市、违规违法经营等黑、恶、乱隐患,建立风险隐患清单和违规违法多发企业“黑名单”,加强“点穴式”监控管理和清查整治,有效发现线索、加大打击力度。

  三要严格落实各区和镇街、村居属地管理责任,建立完善工作责任落实和一级抓一级的压力传导机制。督促组织各级基层经常性采取专项检查、日常巡查、“双随机”抽查相结合工作机制,和分片包干、责任到人、“扫黑除恶”制度,织牢织密“扫黑除恶”工作网,确保全市文化系统和文化领域守土有责、守土尽责、守土问责。

  四要充分发挥市区两级“扫黄打非”领导小组办公室各成员单位职责职能作用。尤其要强化公安、网信、工商等单位的信息共享和工作联动,切实把“扫黑除恶”工作作为全年“扫黄打非”五大专项行动工作重点,加强对过往“扫黄打非”领域各类案件线索的再梳理、再排查,对新发现的“扫黄打非”线索要准确研判、深挖源头,确保一个线索也不漏过、一个苗头都不放过,形成“扫黑除恶”工作的强大震慑力。

  五要进一步加强全社会性宣传发动,拓宽线索渠道。要整合全宣传文化系统资源,广泛采取媒体报道、宣传单张、海报张贴、悬挂警示提示牌等多种方式,确保“扫黑除恶”工作信息在各类文化场所全覆盖;同时要畅通举报渠道,大力宣传文化市场(扫黄打非、扫黑除恶)举报电话(12318)和市文广新局扫黑除恶举报专线(83031803),专人专班跟进处理举报线索;建立媒体信息直报机制和群众有奖举报制度,广泛发动各类力量拓展线索来源,为推进“扫黑除恶”工作营造良好的共建共治共享社会治理环境。