市文广新局党组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  4月12日上午,市文广新局召开局党组理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。市文广新局党组书记、局长陈新文主持学习,局理论学习中心组全体成员、市委巡察组领导、局机关副科级以上干部、局直属单位班子成员及支部(总支)班子成员共计65人参加了学习会。

  会上,市文广新局党组书记、局长陈新文首先带领参会人员学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的讲话原文。随后,局理论学习中心组全体成员依次谈了自己的学习体会。

  会议指出,全市文化系统党组织要把学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神作为当前首要政治任务,要通过学原文、悟原理,原汁原味理解掌握习近平总书记重要讲话的深刻内涵和重大意义,切实把思想和行动统一到总书记的殷切期盼上来,深入贯彻落实总书记提出的“四个走在前列”重大部署,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山大地落地生根、结出丰硕成果。

  会议强调,对习总书记重要讲话精神的学习贯彻,没有止境,在接下来的学习贯彻工作中要做好四个方面工作:

  第一,要继续把学习习总书记重要讲话精神,作为当前一项重要的政治任务,持之以恒抓好抓实。

  要把学习习总书记在广东代表团的讲话精神,同学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《治国理政》(第二卷)有机结合起来,用联系的方式学,用全面的观点学,用系统的方法学,切实做到学懂弄通。习总书记在广东团的讲话,凝结了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。要通过深入学习,充分认识到以习总书记为核心的党中央对广东的高度重视、亲切关怀和殷切期望。要把重要讲话精神转化为全市文化系统广大干部职工推动文化工作创造性转化和创新性发展的工作干劲和自觉行动。要通过学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时也要深入领会习总书记关于“四个走在前列”重要要求的深刻内涵,切实提高思想认识,紧密结合文化系统的实际,强化走在前列的意识,树立走在前列的目标,提升走在前列的能力,培养走在前列的作风,争创走在前列的业绩。

  第二,要继续求真务实,真抓实干,提高执行能力,用习总书记的重要讲话精神来武装头脑、指导实践、推动工作,坚决把习总书记的重要讲话精神落到实处。

  一是要深化文化领域改革创新,构建推动文化高质量发展的体制机制。要积极稳妥地按照中央和省市的要求,做好本轮政府机构改革,正确对待机构改革中的职能流转和岗位变动,全力配合落实好中央与省市决策部署,确保改革积极稳妥推进好。同时要积极探索创新,着力破解一些长期以来阻碍和困扰我们工作发展的体制机制障碍,更大地去释放全市文化工作的活力和推动文化繁荣发展动能转换。

  二是要大力推进文化产业供给侧结构性改革,打造现代化的文化产业体系。要在去年出台的《关于加快文化产业融合发展的实施意见》的基础上,今年再出台《扶持文化产业若干政策》,用财政资金的真金白银和党委政府的真心实意,向全社会释放出加快文化产业发展的信心和决心。在提升文化产业比重的同时,还要培养培育一些新型文化业态,要抓好南方影视中心建设,推动影视产业加快发展。

  三是要抓好“城产人文”互动融合,构建全面开放文化新格局。要抓好“文化佛山三年行动计划”的落地生根,统筹市区镇街三级力量,大力推动更具品质的文化导向型城市建设。扎实推进“博物馆之城”建设,推动非遗与时代相融、与生活相亲,促进文物保护利用、真正活起来。加强文化对外传播力建设,融入粤港澳大湾区文化合作,加大海外文化交流和人文交往,推动文化跨领域的交流融合、开放兼容,形成全面开放的文化形态。

  四是加大文化依法行政和公共文化服务示范区的建设,营造共建共治共享社会治理格局。高标准加强“扫黄打非”“扫黑除恶”和文化市场执法,深入推进文化市场“放管服”改革。加强广电安全播出监管,持之以恒促进广播影视事业和产业同步发展。加大“党建引领、文群共建”力度,继续加强文化馆站联盟建设,探索文化阵地法人治理结构改革,创新公共文化服务模式,广泛发动、吸引市民参与、共享文化繁荣发展成果,为营造共建共治共享社会治理格局贡献文化力量。

  五是大力开展马克思主义文化工作者培养工程,落实全面从严治党主体责任,落实好意识形态责任制,坚决落实中央的八项规定和坚持不懈的反四风,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒,营造更加风清气正干事创业政治生态环境。

  第三,要坚持“大学习、深调研、真落实”,立足学懂、弄通、做实,坚持问题导向,结合文化系统工作优势和资源,加强对学习习总书记讲话精神的宣传。

  利用全民阅读品牌活动,建立“习近平新时代中国特色社会主义思想的市民学习中心”,推动在全社会形成学习热潮,要把习总书记系列著作形成学习大礼包、阅读专柜、阅读专区。组织引领全民阅读社会团体,在开展领读、朗读过程中,把习总书记《治国理政》(第二卷)融入其中,这样的去学习,使得这种学习更有成效,更细致。

  第四,要以讲话学习为指引,加强党组和各级党组织的建设。继续和进一步充分利用党组会中心组学习、三会一课、党建园地、微信公众号和网站,加深、加强对习近平总书记重要讲话精神的学习,做到学习进培训课堂、进业务科室、进文化场馆,进各级基层,进网站,积极引导舆论,形成全社会大学习大宣传。要把学习持之以恒地加深加强,努力让习近平总书记重要讲话精神“天天见”“天天新”“天天深”,成为时代最强音。