秋色传奇·粤剧梦

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  广州市戏剧创作孵化计划剧目粤剧《秋色传奇》由佛山粤剧传习所创排,目前已完成彩排工作,预计今年与观众见面。该剧以年轻人为主创,推出新人新作,演员全部以佛山粤剧传习所的年轻演员作为班底,连导演、编剧、灯光、舞美、音乐都是佛山的年轻粤剧人才,目的为培养粤剧创作人才的成长。

  《秋色传奇》由佛山市曲艺家协会秘书长苏隽编剧,围绕该剧的创排、粤剧编剧人才的发展现状和粤剧市场的变化等问题,记者对其进行了专访。

  狠花功夫打磨作品

  粤剧《秋色传奇》,讲述明代佛山霍、邝、陶三家为了争夺“国礼”荣耀,在秋色赛会上尽显自家手艺、互不相让,最后抛除门户隔阂、通力合作的故事。

  为了打磨这部作品,苏隽花了大量时间查阅历史资料和请教民俗专家。令他欣慰的是,《秋色传奇》的彩排得到专家们的一致认可和称赞。

  最让苏隽开心的是见到年轻演员的变化,“以前在重点剧目中,他们可能只是次要的配角,这次担起主角重任,他们很努力练习,进步很大,很多高难度动作都肯下苦功,编剧能被演员以这种方式尊重,实在非常开心”。

  接下来,苏隽将更细致地修改剧本,该剧有望今年内与观众见面。

  不遗余力培养人才

  这些年,苏隽陆续进行粤剧剧本创作,在他看来,粤剧编剧人才太少了。

  他说,粤剧编剧的门槛比话剧要难得多,要了解粤语平仄、上下句的句格、各种句格的特性和使用方法,并能掌握一定量的曲牌、锣鼓、排场,才可以开始写粤剧。因此,粤剧编剧人数很少。他估计,目前省内能独力创作粤剧长剧的编剧只有20余人。

  虽然难,但苏隽觉得粤剧还是很有发展空间,因为对戏曲扶持的春风正向我们吹来。以前传统戏曲就像流行曲一样盛行,受万千宠爱,到上世纪八九十年代观众开始减少,千禧年后又进入恢复期,并得到政府的扶持,现在达到了平稳发展的状态。“我们已经迎来了一个有着多元文化审美的时代,市场细分,粤剧作为群体集中性项目,受众基本是稳定的,虽然编剧面临断层危机,但生产新剧并未断过。”

  一方水土一方戏,只有催生自己的编剧人才,才能深入挖掘本土文化内涵。编剧人才的短缺,其中很大的原因在于新人缺乏成长的平台。政府推出各项戏曲扶持政策后,让年轻编剧看到了希望。凭着巨大的热忱和爱好,苏隽这些年陆续写了不少粤剧剧本,并被搬上舞台演绎。《秋色传奇》也得到了各项扶持政策的资助,而有了与大众见面的机会。

  同时,为了让更多人了解粤剧编剧,苏隽利用网络直播平台以及视频网站,为大家上粤剧、粤曲句格入门课。

  契合潮流谋求创新

  2015年,一部融入粤剧和网络游戏元素的作品《决战天策府》面世,颇受争议。该作品虽受年轻人欢迎,但遭到老一辈粤剧艺术家的批评,他们认为这不是传统的粤剧,噱头胜于内容。

  但苏隽这样的年轻粤剧编剧却与老粤剧艺术家有着截然不同的想法。在他看来,每个行业都要有开拓者踏出第一步,且不论《决战天策府》的内容是否属于传统粤剧,就其可以收获观众眼球这一点,就是对粤剧发展的好事。“可以让粤剧创作人通过观众的反馈得到包括内容、包装、观感体验等的参考数据,再由分析数据得到观众的喜好,有助于创作人员改良粤剧的剧本、表演形式、包装宣传模式等”。

  苏隽认为,《决战天策府》与潮流相契合,通过一定的手段包装粤剧后能吸引大批的年轻观众,这显然有其优秀的一面,是可以借鉴的,“以前的粤剧都曾试过运用交响乐来配乐,每一种开拓的模式都值得参考,至于好与不好则可以留给市场来检验,最终留下来的肯定是观众认可的”。

  文/佛山日报记者何敏华

  图/受访者提供

  制图/杨晓旋