一脉相承的武术与南狮

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  文/佛山日报记者何敏华

  南派狮舞,以广东醒狮为代表,起源于佛山,流行于我国南部沿海地区以及东南亚等国家和地区,是最具影响力的民间狮子舞之一。佛山是武术之乡,谚语有云:“未学舞狮,先学武术。”佛山武术门派的醒狮究竟有怎么样的特点呢?佛山历史文化丛书《佛山武术史略》对此作出解读。

  未学舞狮,先学武术

  《佛山武术史略》编著者张雪莲在书中谈到,将武术融入南狮,相传与反清复明组织天地会有关。1861年李文茂起义失败后,粤剧艺人为逃避清兵追杀,隐姓埋名匿藏各地。当时清政府为防止汉人再次作乱,下令禁止汉人习武和集会,于是练武的人只能闭门修炼不敢公开。戏班中人由于有戏剧的基础,很快就想到了办法,就是利用舞狮子来练武,狮头扎作大量采用拟人化的手法,将戏剧人物脸谱应用到狮头的纹样装饰中。

  从此,南狮的狮剧开始形成,在舞狮技术上除了原有的大头狮舞法外,还融入了武术的步法、身法、手法、腿法,再结合粤剧功架,使得狮剧的表演更有观赏性、更威猛。

  为此,民间也有了“未学舞狮,先学武术”的说法,因为习武才能使舞狮腰马和肘腕更刚劲稳健。张雪莲说,所谓“外行看热闹,内行看门道”,有经验的人,能从醒狮的表演中,看出是哪一家门派的功夫。

  不同门派舞狮风格亦不同

  佛山民间武术的兴起,推动了群众舞狮活动的发展,众多武馆组织都建立了狮会。张雪莲说,清末民初,佛山黄飞鸿以武术和狮艺闻名于世,黄飞鸿所舞的狮,青鼻,铁角,长须,黑白相间,显示了其威中带仁的性格特征。黄飞鸿武功卓著,飞铊采高青是其舞狮最擅长的采青方式。飞铊采用武术中的绳标,那是一个有棱尖铁锤,后拴一根长绳,采青时飞铊从狮口飞出,缠住悬挂高处的青,然后带青入狮口,是一种高难度的采青方式。黄飞鸿开创了南狮技艺的先河,也被誉为南派醒狮的一代宗师。

  据佛山民俗专家余婉韶统计,清末至民国时期,佛山蔡李佛、咏春等各派武馆属下的堂、社,除咏春派的梁赞武馆没有设立狮会外,几乎都建立了狮会。而每个狮会都根据自身门派武术的特点,在舞狮的技术上都有所不同。佛山鸿胜馆的师傅朱绍英就曾整理出《狮子出洞》传统套路和《五行阵》传统醒狮套路。南海九江振兴武馆周家拳师傅关辉洪介绍,周家拳的舞狮,每一个动作都是从周家拳里抽出来的。其开礼的美人照镜,左伏右照,便是拿狮的基本动作,而且每一个张望动作都含有搏击性;反之,周家拳里的弹脚、连环脚虎尾脚、扫脚等都融入了舞狮动作。关辉洪坦言,舞狮如同功夫一样,舞狮者也是武术者。