佛山文化滋养原创音乐人成长

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  第二届佛山原创歌曲征集推广活动推介本土作品《啊咸水歌》。

  文/图 佛山日报记者黄鹤婷

  中国音像与数字出版协会在《2017中国音乐产业发展报告》中发布的数据显示:中国音乐产业总规模突破3000亿元大关,成为文化产业中的后起之秀,正在进入发展的快车道,而人才,是城市音乐产业发展的重要因素。回望2017年,佛山本土音乐新秀崭露头角。

  佛山乐坛注入新鲜血液

  里水80后音乐人何敬慧是佛山乐坛新鲜血液代表之一。去年,他创作的歌曲《丝路》获2017佛山市音乐舞蹈展演铜奖和2017佛山市十大优秀原创歌曲,歌曲《六月的水乡》获得2017南海区群众原创文艺作品评选一等奖……

  随着南方(广东·佛山)影视中心的建设,本土音乐人才还新增了“影视配乐”这样的工作机会。2017年,何敬慧与其好友李国山就为佛山本土非遗文化电影《狮父》创作了歌曲《梦想与明天》。

  何敬慧告诉记者,歌曲《梦想与明天》是电影的片尾曲,根据电影故事推进脉络以及艺术意境,用音乐诠释了以德习武,以武艺狮的励志精神,让观众感受佛山武术精神和文化正能量。

  而西樵音乐人谭劲俊的新曲《岭南新天地》入选第二届佛山原创歌曲征集推广活动“十佳提名原创歌曲”,这更坚定了他耕耘本土音乐的信念。1999年,谭劲俊放弃了老家的工作来到了南海西樵,在西樵镇民乐小学当了多年代课老师,目前已培养了众多音乐苗子。

  佛山音乐人热爱本土题材

  本土的人、事、物,给予这群音乐人诸多滋养,他们创作了大量关注孝德文化、环保理念、志愿者文化、消防安全等题材的原创歌曲。

  谭劲俊在18年从教与创作之路中,坚持“做真实的音乐、传承有根的本土文化”,创作出了《情满樵乡》《岁月柔情古村美》等被西樵人广为传唱的佳作。谭劲俊认为,佛山年轻音乐人比较多,有想法,创新力强,近年,越来越多的年轻音乐人投入本土题材音乐作品的创作。

  何敬慧还有一个身份是里水音乐协会会长,自2013年开始,协会在里水文化站的指导和扶持下,连续四年举办“梦里水乡原创音乐会”,广聚省内外音乐人,共同分享原创音乐。如今,里水音乐协会拥有会员70人,其中包含了词曲编录唱的各类人才。

  佛山市音乐家协会主席袁新荣说,除了里水,乐从、勒流、狮山、西樵等镇街都举行丰富多彩的音乐活动,促进了基层音乐人才的成长。而自2017年7月起,在广东省音乐家协会指导下,佛山市委宣传部、凉山州委宣传部、佛山市精神文明办联合开展的第二届佛山原创歌曲征集推广活动,共收到近350首原创歌曲,该活动可视为是佛山五区音乐人才创作力量的检阅,“十大优秀原创歌曲”“十佳提名原创歌曲”推举出了充满佛山味道的原创歌曲,例如《啊咸水歌》《盟如海》《石湾公仔》《鸳鸯江夜曲》《佛山的风,凉山的雨》《丝路》《盛世名城》《婉约春秋》《南方的海》《种子的梦》等。

  关于音乐人才问题,华语音乐代表品牌太合音乐集团副总裁刘鑫认为,音乐产业说到底是文化产业,内容的创作是根本,随着原创音乐的地位在新技术的烘托下不断攀升,音乐人的尊严和价值将得到凸显。