《佛山历史文化丛书》专题展览在市图书馆展出

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  市图书馆信息部副主任周慧红向记者介绍《佛山历史文化丛书》专题展览相关情况。

  佛山日报讯记者谭吉慧摄影报道:城市的传承和精神,是成就一座城市价值最宝贵的富矿。昨日,乐享·导读系列《佛山历史文化丛书》专题展览,在佛山市图书馆四楼中庭展出,展出时间持续到本月31日。

  《佛山历史文化丛书》的编撰出版工作于2016年3月正式启动。2016年11月25日和2017年9月28日,《佛山历史文化丛书》 第一辑和第二辑(共计20本)分别由广东人民出版社出版。如今《佛山历史文化丛书》已经入藏省、市级多家文化单位。

  如何让读者发现馆藏的好书,引起他们的阅读兴趣呢?市图书馆信息部副主任周慧红向记者介绍道,他们将定期举办乐享·导读系列特色图书专题展览,每期精选主题,挑选优秀图书,以展览的形式为读者打开书中精彩世界。周慧红说,现场共使用了40多块展板来精彩呈现这二十册书籍的厚重丰满,“每本书籍我们都挑选了其中最感性的文字,最触动人心的图片。”

  佛山文化底蕴深厚,无论中医药、粤剧、武术,还是祖庙、西樵山、南风古灶,或是理学、诗歌、商道、家训,为佛山历史文化所孕育的佛山人的精神,从古至今,历久弥新。《佛山历史文化丛书》全面系统地梳理了佛山的历史文化脉络和优秀文化遗产,既具学术之严谨,又以大量取自乡间里巷的珍贵照片和翔实材料贴近民间。

  周慧红表示,很多佛山人都不知道佛山有什么,《佛山历史文化丛书》就像是佛山历史文化的百科丛书,了解本土文化,就是文化自信。

  40多岁的黄女士指着《佛山传统建筑》 展板中的图片说,这座建筑曾经改做了学校,她就在这读过书。她表示,书里记载的很多地方都充满了回忆,阅读这些书籍,让她重新认识这块熟悉的土地。

  市民李先生说,《佛山历史文化丛书》的出版是对佛山地方文化的大盘点,是地方文化的集大成者,为佛山人民了解本地历史文化提供了方便,对提高佛山人的文化自豪感、文化自信心具有重大意义。