丹灶成为报告文学沃土

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  颁奖典礼上,出席嘉宾和获奖作者合影留念。

  昨日,“一岛两湖·品牌丹灶”第十四届康有为文化节系列活动之2017年广东省有为文学奖第二届“有为杯”报告文学奖颁奖典礼在南海丹灶举行。

  本次活动由广东省作家协会、南海区丹灶镇人民政府主办,佛山市作家协会、南海区文学艺术界联合会协办,南海区丹灶镇宣传文体办、南海区丹灶镇文化站承办。

  坚定文化自信评选精品力作

  广东省“有为杯”报告文学奖自2015年7月花落丹灶后,至今已成功举办两届。

  本届广东省“有为杯”报告文学奖于今年6月21日正式启动,共征集并审核通过参评作品数十部。11月3日至5日,广东省作家协会组织多位著名专家、资深编辑组成评委会,对申报作品进行初评、复评、终审。评审工作积极践行党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,坚定以文化自信评选精品力作。

  最终,本届广东省“有为杯”报告文学奖共评出11部(篇)获奖作品。其中,张黎明的《血脉中华:罗氏人家抗日纪实》获金奖,张霖的《寻找广州消失的庙宇》 等10部(篇)作品获优秀奖。

  与首届活动相比,本届“有为杯”报告文学奖除了掀起了全省范围内的报告文学创作的新一轮热潮,更发动了不少丹灶本土以及省内各地市的作者深入丹灶,挖掘本土创新文脉。其中由华南理工大学新闻系主任谢勇创作的报告文学《丹灶创新密码》 首次系统解密丹灶的创新发展历程,深入地揭示了丹灶创新基因的密码。经评审该作品获得优秀奖。

  文学之城美誉创作氛围渐浓

  广东省设立的五个重要文学门类奖项已有四个花落南海,其中包括广东省“有为杯”报告文学奖、“九江龙”散文奖、“大沥杯”小说奖、“桂城杯”诗歌奖。

  对于越来越多的省级文学奖项落户南海,南海区文学艺术界联合会主席吴彪华表示,这极大地提升了南海的文化软实力,更营造了南海文学创作的良好氛围。“我们欣喜地看到,南海的文学爱好者在创作中得到成长,在目前已举办的各个奖项中,几乎都有南海作者获奖。”吴彪华还关注到,现在有越来越多来自全国各地的作者深入南海挖掘创作题材,未来将进一步提升南海作为广东省文学之城的知名度和美誉度。

  中国作家协会主席团委员、《作品》杂志社社长杨克表示,佛山文化底蕴深厚,历史名人辈出,希望广大作者对本土题材作进一步地深入挖掘,同时关注当下、扎根人民,为推动广东报告文学写作做出贡献。

  报告文学沃土增强文化引领

  报告文学历来是文学的“轻骑兵”,总能敏感地嗅到时代的气息,并及时地将它捕捉和传递出来。

  丹灶镇党委委员邓秀娟称,丹灶作为建设发展的热土,也是报告文学的沃土。一直以来,丹灶围绕建设生态产业新城、和谐有为丹灶的发展定位,全面推进生态、生产、生活“三生融合”,富有情调和情怀“两情相悦”的发展战略,各项事业阔步前进,税收增速多年来在南海各镇街中名列前茅,成功引入首期投资120亿元的长江氢动力佛山研发中心及整车生产项目,翰林湖农业公园入围亚洲城市景观大奖,康有为文化节成为精彩纷呈、品牌响亮的年度群众文化盛宴。丹灶不断增强的发展活力、魅力,可以满足广大文学创作者、爱好者不断增长的对美好题材的需要。

  邓秀娟认为,通过举办广东省“有为杯”报告文学奖,可以为丹灶接下来的优化建设发展提供更多思路。未来,丹灶将坚定文化自信,推动包括报告文学在内的文化繁荣发展,增强文化对镇域发展的引领力和推动力。

  (文/图 佛山日报记者吕文斐)