我市召开公共文化服务现场会 大沥公共文化服务成全市标杆

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  昨日,会场外展出的2016“伯奇杯”中国创意摄影展作品,吸引众多市民围观。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯记者束维报道:昨日,创新·创造·创意2017佛山市公共文化服务现场会在南海区大沥镇召开,总结了我市近年来公共文化服务体系建设实践的成就,分享了大沥镇公共文化服务的生动经验。

  这是佛山首次将全市公共文化服务现场会安排在镇街举行。当日,大沥镇介绍了近年来在公共文化服务体系建设中取得的成绩和经验。会议还就强化公共文化理论和制度设计研究、创新公共文化服务机制和模式、更好地推动我市公共文化服务体系发展等问题进行探讨。

  近年来,大沥镇结合自身发展实际,在公共文化服务发展中形成了“善于借力、善搭平台、善于创新”的“大沥模式”;联手广东省文化馆、引进专业创作团队创编的大型话剧《穷孩子·富孩子》,成为全国入围2017年国家艺术基金资助项目唯一镇级群文单位; 在广东省第十三届艺术节获剧目一等奖和优秀导演、编剧、舞美等大奖,为全省唯一获此殊荣的镇级群文单位。

  佛山市文广新局局长陈新文说,大沥镇在公共文化服务领域舍得投入、舍得空间、舍得地位、舍得荣誉,为全市公共文化服务做出了榜样和示范。大沥镇公共文化服务的经验一是群文活跃,精品叠现;二是阵地丰富,保障有力;三是人才集聚,社团蓬勃;四是机制创新,主动有为。希望我市、区、镇街文化单位深入贯彻党的十九大精神,在树立文化自信的基础上,实现文化自觉。

  陈新文要求全市镇、街文化工作者以大沥为标杆和样板,学习大沥坚持五位一体,抓好文化工作。