佛山市召开全市信访系统专题工作会议

来源:佛山市信访局 发布时间:2024-01-19 17:16:48 字号: 分享至:

  1月17日,佛山市召开全市信访系统专题工作会议。会议深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实推进信访工作法治化全国视频会议和全省信访系统专题工作视频会议精神,总结回顾去年信访工作,研究部署今年信访工作任务。市政府副市长、市信访工作联席会议召集人黄少文出席会议并讲话。市政府办公室二级巡视员邓灿荣主持会议。

  会议认为,2023年全市信访系统在市委、市政府的坚强领导下,主动谋划,勇于担当,推动信访工作质效显著提升,特别是借助主题教育契机,推动解决一批群众反映强烈的难点、堵点、痛点信访问题。全市信访系统以《信访工作条例》落实年为抓手,以推进信访工作法治化为主线,通过完善制度、强化培训、张贴“导引图”和法治化工作指南等各项举措,全面推进信访工作“五个法治化”。相关信访工作经验得到央视2套、法治日报等央媒刊登报道,较好展示了佛山信访改革创新经验。

  会议指出,2024年全市信访系统要进一步提高政治站位、统一思想,切实增强做好信访工作的紧迫感、责任感,坚持稳中求进、以进促稳,不断提升信访工作源头治理、系统治理、依法治理水平。要进一步明确责任、细化措施,着力防范化解风险隐患。要进一步聚焦主责主业,统筹发力,高标准落实好各项任务。

  会议强调,深入推进信访工作法治化,是党中央对加强和改进人民信访工作作出的重要决策部署。新的一年要从健全机制、提质增效上下功夫,建立健全“信访微治圈”“五级大接访”“调处全方位”三项工作机制,推动信访工作法治化落细落实。要坚持“圈格结合”全力打造“信访微治圈”,切实将矛盾纠纷发现在早、化解在小、预防在先。要实施“包联结合”,建立健全“大接访大包案”工作机制,推动领导干部接访下访制度化、常态化。要落实“调站结合”,整合资源,动员各方力量共同参与信访工作,构建多元调处化解信访矛盾新格局。要坚持底线思维,认真抓好节前重点信访工作,维护社会大局和谐稳定。

  各区信访工作分管领导,市、区信访局领导干部及信访督查专员,部分镇街分管领导等参加会议。