市信访局到三水区调研交流 谋划完善信访网格化等工作

来源:佛山市信访局 发布时间:2023-12-25 16:51:02 字号: 分享至:

  12月20日,市政协秘书长、市信访局党组书记、局长吴小庆带队到三水区调研交流,谋划做好明年全市信访工作。调研组首先到西南街道桥头社区,察看社区通过“党建引领、全科网格”提升基层治理效能情况,随后到佛北战新产业园了解“党建赋能园区建设”情况。三水区委常委、政法委书记孙延驰,三水区信访局领导及市信访局有关同志等参加调研交流。

  西南街道桥头社区,以“一中心八站点”建设为抓手、实现党群服务阵地全覆盖,以“三单”(资源清单、需求清单、服务清单)管理为抓手、实现社会资源高效整合,以“三级”纵向管理为抓手、纵深联结党员群众,以“全科网格”为抓手、实现共治共融,以“志愿服务积分管理”为抓手、不断激发党群参与社会治理积极性。佛北战新产业园坚持党建引领,通过党的建设与园区建设相结合、基层治理与精准服务相结合,聚焦产业服务、企业服务以及党群服务,全面提升园区共促共进、互融互惠的服务体系,推动园区高质量发展。

图片

图片

  吴小庆指出,省信访局已经明确了明年信访工作的重点是建立健全“三项工作机制”,贯彻落实信访工作法治化,全力推动信访工作高质量发展。佛山信访系统要学习深圳市光明区马田街道“红色小分格”经验,积极将基层信访工作融入市党建引领基层治理体系、基层治理全科网格建设,持续优化完善市群众信访诉求综合服务体系。要通过系统联动提升信访问题化解力度,通过数据赋能提高信访问题化解速度,在推动信访工作高质量发展上展现出佛山特色、佛山特点。