佛山召开全市信访局长会议 研究部署下一阶段重点信访工作任务

来源:佛山市信访局 发布时间:2023-09-11 14:25:29 字号: 分享至:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实省信访工作联席会议第三次全体会议精神,9月7日全市信访局长会议在南海区里水镇召开,深入分析当前信访形势,研究部署下一阶段重点信访工作任务。参会人员首先实地参观了南海区里水镇群众信访诉求综合服务中心,学习交流该中心关于“一站式”调处化解矛盾纠纷的经验做法。市政协秘书长、市信访局党组书记、局长吴小庆主持会议并讲话。

图片

  会议指出,今年以来全市信访系统积极担当作为、勇于攻坚克难,不断创新完善工作机制,深入推进化解突出问题,切实维护群众合法权益,信访工作总体取得了较好成效。全市信访形势总体平稳有序、信访业务更加规范。但目前工作中也存在短板不足,部分工作对标国家、省要求仍有差距。

图片

图片

  会议强调,全市信访系统要全力做好下一阶段工作。一要提高政治站位,紧紧围绕中央、省信联办对于信访工作的部署要求,以主题教育为契机,扎实推进各项信访工作,为佛山在高质量发展上提供高质量信访服务支撑;二要认清当前形势,明确当前目标任务,对标对表、综合施策、补短板强弱项,着力化解信访突出问题,以更加规范、更加有力、更加有效地解决群众诉求,促进社会和谐稳定;三要聚焦源头治理,深入学习践行“浦江经验”,结合“千名信访干部千镇行解民忧”和“大督查大接访大调研”活动,积极组织开展领导干部接访下访活动,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态;四要持续推进法治信访工作,结合《信访工作条例》落实年活动和“谁执法谁普法”履职评议活动,大力营造依法信访的氛围,增强群众依法信访观念。

  会上,各区信访局局长汇报了本区相关信访工作情况。市、区信访局领导及相关科室负责同志等参加会议。