网站支持IPv6

当前位置:首页 > 工作机构 > 佛山市信访局 > 工作动态

摆事实 讲道理 明是非——佛山市开展信访听证评议 全力化解矛盾纠纷

来源:佛山市信访局 发布时间:2020-07-27 17:36:40 字号: 分享至:

  近年来,佛山市信访局持续开展信访听证评议工作,有效调动社会多元力量参与化解疑难信访事项,不断提炼工作经验,力争将信访听证评议打造成我市信访工作的品牌。

  信访听证会通过摆事实、讲道理,相互辩论,弄清是非曲直,使信访人能够充分行使自己的知情权、参与权和监督权,同时信访听证搭建了信访人和调查处理机关之间平等对话、多方参与的平台,实现信访处理意见的公开化、民主化、公正化和法治化。

  按照今年全市信访事项听证评议的工作部署,南海区里水镇、桂城街道,禅城区石湾镇街道于近日召开三场信访事项听证会,分别对物业管理纠纷、拆迁补偿、水管排水影响出行等信访事项进行了公开听证,均取得了预期的成效。截至目前,全市已高质量完成69场信访事项听证评议会,其中听证会50场,评议会19场,通过多年来的探索,信访事项听证评议会已成为我市维护群众利益的一条有效途径。

  接下来,我局将结合信访矛盾化解攻坚工作,继续探索完善信访事项复查复核三级终结后续管理工作机制,努力推进案件办理提质增效。