网站支持IPv6

当前位置:首页 > 工作机构 > 佛山市信访局 > 工作动态

线上线下齐发力,佛山市全面开展《信访条例》修订实施15周年宣传活动

来源:佛山市信访局 发布时间:2020-07-02 09:59:18 字号: 分享至:

  2020年是国务院《信访条例》修订实施15周年,为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结、宣传、推广《信访条例》实施以来佛山市信访工作的经验成果,佛山市信访局结合疫情防控实际,充分发挥网络新媒体宣传普法阵地作用,为群众提供及时、准确、丰富的信访资讯,营造良好网络舆论环境,引导群众更多通过网站、微信公众号等网上渠道反映问题、提出建议,并以《信访条例》修订实施15周年为契机,统筹推动全市各级信访部门开展宣传活动。

  在市信访局统筹下,全市各区线上线下齐发力,开展形式多样的宣传活动,让我们一起来看看吧~

线下宣传

  4月26日至5月10日,禅城区张槎街道开展为期两周的《信访条例》宣传活动,采取“网络+社区”宣传形式开展,通过在各场所摆放宣传版面,并到法治广场组织现场宣传活动,扩大活动宣传面,活动期间共悬挂宣传条幅20多条,设立LED电子显示屏块30多个。

图片1.png

图片2.png

  5月18日,禅城区祖庙街道同兴社区举办“《信访条例》知识知多少”主题宣传活动,采用猜灯谜的形式对《信访条例》的内容进行有奖问答,提高基层信访工作法治化水平。

3206471733315581850(1).jpg

  6月23日,禅城区新时代文明实践中心、区信访局、张槎街道办事处在张槎街道下朗村文化广场联合举办纪念《信访条例》修订实施15周年宣传活动,组织数百名群众到现场参与,通过歌舞表演、有奖问答、游戏互动、派发宣传单张、设置展板、现场咨询等形式,广泛深入开展《信访条例》宣传,让群众对信访工作制度、工作规范、业务流程等有更深入的认识和了解,切实提高群众对信访工作的认同感,增强群众依法信访、理性维权的意识,有效营造了学法、知法、守法的良好氛围。

微信图片_20200623154627.jpg

微信图片_20200623154630.jpg

微信图片_20200623161311.jpg

微信图片_20200623161314.jpg

  5月份,三水区信访局到结对共建单位布心、文峰东社区开展《信访条例》修订实施 15 周年宣传活动,派发《信访条例》等宣传资料,与社区党委深入交流近年来信访工作在专业化、信息化、法治化等方面取得的成效,分享信访事项调解工作的经验和做法。

QQ图片20200610111251.jpg

微信图片_20200602145841.jpg

  6月份,三水区信访局主要领导带队到遂溪县草潭镇泉水村开展扶贫工作,进村入户向村民派发《信访条例》及宣传资料,耐心讲解信访的相关要求及网上信访便捷功能,进一步增强了村民依法行政、依法维权、依法有序表达诉求的法律意识。

10031001039431047752.jpg

线上宣传

  4月至5月,禅城区、南海区和顺德区结合疫情防控实际,创新宣传方式,开展多期线上有奖知识竞赛活动,有效普及了信访法律知识,满足了群众的学法需求,进一步提高群众依法信访的观念和理性维权的意识,用违反信访秩序规定的反面案例作警示,以案释法、以案说理,教育引导广大群众树立法律意识,通过法律手段解决矛盾和纠纷。此外,南海区制作信访普法微视频《阿豪的故事1、2》,三水区联合区司法局、区电视台共同制作的《法制之窗》(第 611 期)《坚决向缠访闹访者说不》电视节目及微视频《别因上访毁掉你的人生》《维权要理性,信访要依法》等,通过播放典型信访个案, 引导广大群众依法信访,理性维权,其中两部微视频得到省信访局网站、微信公众号转载,进一步扩大普法影响力。

7.png

5.png

6.png

8.png

10.png

QQ图片20200701143252.png

  15年来,佛山市信访工作紧跟社会发展,坚持改革创新,特别是党的十八大以来,一系列信访工作改革措施落地实施,推动信访形势持续平稳向好。近年来,信访渠道更加畅通、履职尽责更加有力、信访化解更加高效、信访机制更加完善,逐步构建出政治站位立足高、群众满意评议好的法治信访新格局。

  随着粤港澳大湾区建设发展向纵深推进,我市既处于加快转型跨越的重要战略机遇期,又处于社会矛盾的集中凸显期,信访工作面临许多新情况新问题。因此,我们要坚决贯彻习近平总书记提出人民至上的要求,牢记信访工作“为民解难、为党分忧”的职责使命,紧扣全面建成小康社会的目标任务,助力推进疫情防控和经济社会发展。全市各级信访部门将进一步探索适应群众新需要、体现时代新特征的信访工作新模式。一是通过今年在全市信访系统开展“人民满意窗口”创建活动,着力在专业化、法治化、信息化上下功夫,提升接待场所的管理水平和工作质量,提高服务群众的能力,全心全意为群众办实事解难题。二是通过建设社会矛盾纠纷调处化解中心,整合工作资源,进一步畅通信访渠道、依法及时就地解决好群众的合理诉求、多元化解矛盾纠纷,着力实现群众矛盾纠纷化解“只进一扇门”、“最多跑一地”。三是通过加大《信访条例》《广东省信访条例》宣传普法的力度,让更多的群众了解《信访条例》的基本内容和规范要求,引导人民群众依法有序地表达诉求,依法维护自身合法权益,形成办事依法、遇事找法、化解矛盾解决问题用法的社会氛围,为我市营造共建共治共享的社会治理格局作出更大贡献。