网站支持IPv6

当前位置:首页 > 工作机构 > 佛山市信访局 > 工作动态

【我与“学习强国”的故事】佛山市信访局干部李书琼:“学习强国”点亮人生航道

来源:佛山市信访局 发布时间:2020-06-23 09:12:52 字号: 分享至:

  习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上深情礼赞:中国人民是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精神的人民。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

  如今,我从“学习强国”的平台上深切感受到了这一股团结奋斗的精神,也正是这股精神点亮我人生航道。

  初 识

  思想之浩瀚:

  犹如大地回春、万物复苏。

  华夏复兴万众期盼,小康幸福众望所归。

  我们秉持文明之志,遵从强国之心,坚定不移。

  起初,我在法律业务岗位工作,整日埋头案牍,鲜闻时事资讯,俨然是个“办案机器”。日常学习主要集中在纸质资料,时常是翻着大本大本的法律书籍,查阅研读更是完全依赖手速和经验,办案之余总感到缺点什么,一到总结经验时,总是达不到一定的理论高度,甚是遗憾。是啊,当下为网络社会,信息高速流转,突出案例和新法条更是层出不穷,很多想法只要稍不留神就成为过去式,正当我踌躇无解之时,我的工作单位发生了变化,工作性质及岗位要求也发生了根本转变。

  来到新单位信访局的我,对热点资讯的感知,对社会动态的反应,对工作实际的思考,每一项任务都是全新的挑战,以前的工作经验及学习方法显然已经不够用。就在我踌躇不前时,正是“学习强国”将我领入了新世界。正如同工作中领导的一句点拨,同事的一声提醒,都让人顿有所悟。在新单位,我发现同事们的学习氛围极浓,经过深入了解才知道每天让他们精神饱满、干劲十足的学习神器正是“学习强国”。

  “学习强国”以其深厚的内涵征服了我,其内容极其丰富,政治、经济、教育、自然、艺术、健康、历史等等,覆盖之广近乎学习届的“基维百科”,且内容阳光、向上,对生命之塑造、对发展之愿景无不是现代人类的思想精华。新思想、新理论、新精神是我不断进步的支撑,为我探索实践提供有力的指导。在疫情期间,各大网站有关疫情的新闻铺天盖地,其中不乏博流量的谣言,以及让人负能量得不到清空的新闻。相比较之下,“学习强国”的内容客观理性科学,通过该平台不仅可以了解到全国抗疫的最新动态,为本人研判工作指明方向,还为工作实践提供大量的方法论。有努力才会有新的发现,很多时候我们更是要通过自省内里、外修造化,养成一种持续向前的学习理念,且坚定不转移。

  习近平总书记说过:梦想从学习开始,事业从实践起步。我想,这就是我“心”的起点。

  汇 智

  实践之真章:

  宛若初芽破土、力能扛鼎。

  同心同德同舟楫,万众万心万里情。

  我们始终并肩同进,勤学为民之举,奋发蹈厉。

  “学习强国”可谓“指尖加油站”,这里汇聚17个板块180多个一级栏目,是推动全党全面学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断深入人心的重要举措。在与同事交流“学习强国”学习方法中我受到三点启发。

  一是勤学精神。“学习强国”是浸润思想点滴的重要渠道,时刻了解国家大事要事,清晨一首昂扬的爱国歌声,让你瞬间清醒;午间一条时事新闻,让你掌握国际动向;傍晚一段正能量视频,让你思绪饱满。这种学习俨然就是一种习惯,每天都揣在身上。

  二是善补短板。“实践是检验真理的唯一标准。”学习就得读原著、学原文、悟原理,在“学习强国”的平台上,我能看到来自全国各地的宝贵经验,每次开展实践调研,我总能从中获得莫大的启发,可谓我的良师益友。

  三是比学赶超。在学习中,一个人的智慧总是有限的,正所谓众人拾柴火焰高,同事们在单位自觉成立学习小组,采取主题研讨式的学习、头脑风暴式的探讨,不仅避免了蜻蜓点水式的学习方法,还能研究提炼出符合地方实际的工作方法,有效提升实际工作的效能。

  “日学日新、不进则退”,这就是我们学习小组的标语。

  传  承

  传承之深远:

  恰似滔滔江水、连绵不绝。

  与子执手悟往昔,与子同行共苍生。

  我们游历青山绿水,躬耕千里沃土,薪火相传。

  “学习强国”,我本以为只是个成年人的学习平台,却想不到“它”给我的另一个惊喜竟然是“学习从娃娃抓起”——“学习慕课”“学习文化”栏目成为我和孩子们看世界的窗口,这里譬如一方天地,任由思绪驰骋;这里譬如百家讲堂,任由知识探索;这里譬如时光深处,任由往事回首。

  2020年新春也许是孩子们这辈子都无法忘怀的。这个春天,新冠肺炎疫情爆发,所有干部都迅速回归岗位投入战“疫”斗争中,我和身为人民警察的先生也作为一份子投入到其中。这个新时代是人民大众祖祖辈辈用勤劳的双手创造出来的,面对历史的考验,华夏儿女从来都是迎难而上毫不退缩,同舟共济、守望相助才是这人间本色。

  疫情期间,幼儿园停课,我下班后孩子们时常缠着我让讲故事,我就和孩子们讲《大禹治水》《愚公移山》之类的故事。一次偶然的机会,儿子翻看了我手机里的“学习强国”app,竟然还津津有味地看起了动画视频,我大为惊讶感慨,现在的孩子简直是无师自通,很多功能他们比大人玩得还透。

  “妈妈,这是你说的《大禹治水》么?”儿子指着手机对我说。我疑惑地拿起来看了一下,还真是,这国风画面、字正腔圆,这样的动画很纯粹很有韵味。于是,我立刻把女儿也叫了过来,打开电脑给他们一起观看。看着入迷的孩子们,我内心很是欣喜,我想这可能就是中华民族骨子里的精神基因吧。

  有段时期先生下一线抗疫多日未归,“妈妈,爸爸是和这些叔叔一样,去抓病毒了吗?”儿子看着“学习强国”中的基层干部抗疫视频问道。得到我的肯定答复后,“我长大后也要和爸爸一样去抓坏人、抓病毒。”儿子说道。“哥哥,我也要去!”女儿稚气地跟随。我很是欣慰。自从“沉迷”“学习强国”后,孩子们变得自律起来,每晚都给我检查“作业”,一本正经地问我,“妈妈,学习强国了没有,快打开我也要学。”

  传承,有时候就是这么朴实。